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コンブは北海道産が9割を占める。23年度(23年4月〜24年3月)の道内生産量は前年度比12%増の1万2245トンだった。5年ぶりに増加に転じたが、なお過去2番目の低水準だ。単価は1キロ当たり1620円と5%上昇し過去最高値圏にある。「新型コロナウイルス禍で落ち込んだダシ向け需要が復活し、価格が上昇した」(道漁連) 北海道のコンブ漁は7〜9月が最盛期だ。漁期前の資源調査では「海水温の上昇で芽が育たなかったり、3月下旬に流氷で芽が削られたりした地区を確認した」(同)といい、今夏も劇的な生産量の回復は期待しにくい。 日本海藻協会(静岡県沼津市)の藤田大介会長は、不作の最大の理由を「水温上昇」と指摘する。海藻は魚と違い泳げないため、海の環境変化の悪影響を受けやすい。高水温を遠因に「海藻の成長に必要な栄養塩不足や魚による食害増加」も絡んでいる。 海藻は光合成で海中の二酸化炭素を吸収するブルーカーボンの役割のほか、魚のすみかや産卵場、アワビなど貝類の餌にもなり生態系への寄与が大きい。復活のためには「高水温に強い株や陸上養殖の技術研究を筆頭に、漁場への施肥や海藻を食べてしまう食害魚の有効利用促進など今からできる工夫も多くある」と藤田会長は話す。
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そろそろ家庭菜園のなりものに海藻ふりかけを与えますね。 ミネラルたっぷりの栄養素 また10時頃お邪魔🐞
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2024/06/10 21:49
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