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NHK「クローズアップ現代」で報道 小林製薬「紅麹」に何が?入院患者が明かす”異変”を特集。 小林製薬「紅麹」の成分を含む健康食品を摂取した人が 腎臓の病気など発症し、死者も。 「ブベルル酸」とは?原因物質はどこから混入したのか? 独自取材で実体に迫る。 紅麹の製造工程の管理体制に問題あり 元社員が紅麹の培養段階で「異物」「殺菌されていない温水」が 混入していた可能性が大きいと発言。
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会社存続を諦めた製薬会社みたいな食品会社のコメント。 残念。 > 紅麹サプリを飲んでいた場合、「初診料」や「検査費用」は交通費も含めてすべて負担し、それ以外の「医療費」などについては、”症状と摂取に関連性が疑われる場合”にのみ負担するとしています。
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NHK 05月22日 17時36分 小林製薬のサプリメントをめぐる問題では、製品から「プベルル酸」という想定しない成分が検出されていますが、出荷前に行われていた品質管理のための検査のデータをさかのぼって確認したところ、この成分が含まれていることを示すデータが見つかったことがわかりました。 出荷前の検査は、サプリメントの主な成分を調べる目的で行われていて、会社は「検査の目的が違うため発見できなかった」として、品質管理の体制について外部の有識者による委員会で検証するとしています。 この問題では、小林製薬のサプリメントを摂取した人が腎臓の病気などを発症し、去年、大阪の工場で製造された紅麹(べにこうじ)原料から「プベルル酸」という想定しない成分が検出されています。 会社が出荷前に行われていた品質管理のための検査のデータをさかのぼって確認したところ、この成分が含まれていることを示すデータが見つかったことがわかりました。 出荷前の検査はコレステロールを下げるとされるサプリメントの主な成分の量などを確認する目的で行われていたということですが、今回の問題を受け、当時と条件を変えて再確認したところ、プベルル酸のデータが見つかったということです。 会社は「検査の目的が違うため発見できなかった」として、当時の品質管理の体制について外部の有識者による委員会で検証するとしています。 食品の品質管理に詳しい日本健康食品規格協会の池田秀子 理事長は、「何かが混入するリスクがあるという考え方で、より広い範囲を検査する必要があるのではないか。今後は業界全体でもう一段取り組みを進め、安全性の確保につなげることが大切だ」と指摘しています。 【健康被害などの相談相次ぐ】 小林製薬の紅麹の成分を含むサプリメントをめぐっては、摂取したあと腎臓の病気を発症するなどして、これまでに5人が死亡しています。 小林製薬によりますと、健康被害の状況は、20日の時点で体調に異変を感じるなどして▼のべ1595人が医療機関を受診し、▼のべ276人が入院したということです。 また、厚生労働省と消費者庁が設置するコールセンターには、20日までにあわせて5050件の相談が寄せられたということです。 これとは別に、大阪弁護士会は健康被害の実態を把握するため、先月(4月)、2日間にわたって無料の電話相談を行い、あわせて80件の相談が寄せられました。 相談の内容は、▼腎機能が戻るのかなどといった健康被害のほか、▼休業や後遺症が残った場合に補償が支払われるのかといった経済的な不安に関するものもあったということです。 大阪弁護士会の菅聡一郎 弁護士は、「健康被害の原因が特定されず、消費者の間に不安が広がっている。小林製薬や関係機関には原因物質の特定や治療の見込みなど一刻も早い情報提供が求められている」と話しています。 【専門家“混入リスクへの対策を”】 食品の品質管理に詳しい日本健康食品規格協会の池田秀子 理事長は、「出荷前に行われる検査は、サプリメントの主な成分を調べたり、よく知られているカビ毒などを検出したりする目的で行われていて、想定しない成分の混入を警戒する体制ではなかったのではないかと思う。『プベルル酸』と健康被害との関係はわかっていないが、今回問題となった小林製薬のサプリメントの製造には長い期間がかかるため、何かが混入するリスクがあるという考え方でより広い範囲を検査する必要があるのではないか」と指摘しました。 そのうえで、問題となった紅麹を含むサプリメントが機能性表示食品として届け出されていたことについて、「機能性表示食品の安全性を企業側がどう担保するか、製造工程で必要な検査などが具体的に明示されていないことも課題だと思う。製品の原材料の品質管理や出荷前の検査などをどのように行えば安全といえるのか、業界全体でもう一段進んだ取り組みを行うことが安全性の確保につながる」と話していました。 【青カビ混入 気づくことができるか実験】 小林製薬の紅麹を含むサプリメントから検出された「プベルル酸」は、青カビから作られるとされています。 紅麹を長年研究している琉球大学の橘信二郎 准教授は、紅麹の製造工程で青カビが混入した場合に色の違いで気づくことができるか確かめる実験を行いました。 ▼蒸した米に紅麹菌を入れて2週間培養したあとで一般的な種類の青カビを混ぜたものと、▼通常の工程と同じように米に紅麹菌だけを入れたものを用意し、さらにそれぞれ6週間ほど培養を続けて色の違いを調べました。 その結果、いずれも黒みがかった赤色になり、見た目で判別するのは難しかったということです。 色の違いが出なかった理由として紅麹菌の影響で青カビの増殖が一定程度抑えられた可能性などが考えられるということです。
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小林製薬の「紅麹」は氷山の一角 「膝関節機能」と「歩く速さ」に効果があるのは本当か…疑義が呈されている「機能性表示食品」を徹底検証 https://www.dailyshincho.jp/article/2024/05171100/ 取り敢えず小林製薬はアウトだな‼️
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小林製薬は、死亡例5名 透析導入&腎臓疾患 健康被害者、2ヶ月も隠蔽して、 昨年度4月~10月大阪工場製造サプリメント ブベルル酸腎臓毒性強い 服薬止めた、尿酸値&腎炎&腎臓疾患改善 昨年度7月~12月ロット紅麹服薬したお客様5名死亡例1月15日 報告受けても、2ヶ月隠蔽大阪工場12月閉めて 和歌山工場に業務委託している 死亡例報告受けて慌てて泣きながら記者会見 人の命より、2ヶ月も販売して消費させて 健康被害者増やして 回収率8%です 倫理観全く無い会社&社長です ぐず会社です 医薬品会社なら、重篤な副作用収得したら、直ぐに厚生省報告責務です 隠蔽すると、業務上過失致死です 市販後調査偽造して 業務上過失致死で逮捕されている 医薬品会社も、処罰されている 小林製薬は、サプリメント食品&雑貨店です 私も、被害者ですが 医学的知識有り調べて 海外エビデンス 報告例確認して直ぐ服薬やめて一週間正常値です 全く対応も、お客様無視した対応 今さらテレビ放映謝罪白々しい😒💢💢😒💢💢
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機能性表示食品は高齢者をターゲットにした商品ですから、被害者が主に高齢者であることに何ら不思議はありません。 紅麹を摂取することをやめたところ、全員が快方に向かったというニュースのほうがどれだけこの商品が害があったかが明らかです。 消費者庁が今検討している点、つまり被害情報を得てから必ず何日以内に報告・公表することを義務付けることが決まったらこのような事件は防げると思います。
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業績予想を取り下げなければならないくらいの影響が見込まれるってことでしょう 帝国データバンクが二次販売先までを対象に調査を行った結果 小林製薬の紅麹原料を使った製品は食品1800社に影響の可能性があり 製造・販売を含めた企業の合計は最大で全国3.3万社に流通している可能性があるという
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「今後、小林製薬は多額の支出を迫られる。死者は5人、入院者は延べ200人を超える。医薬品には健康被害を救済する公的制度があるが、健康食品にはない。小林製薬は遺族や被害者らに治療費などを補償する意向を示している。 原料の外販先に対しては、商品の回収や廃棄の費用を負担する方針も示している。直接の販売先や使用企業は公表分だけでも延べ225事業者に達する。こうした費用を当初は約18億円と見込んでいたが、後に「算出が難しい」と撤回した。」 という記事がありましたが、賠償については述べられていませんね。あと、紅麹使用している企業への風評被害についても。
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立憲民主党は5月14日、小林製薬の紅麹(こうじ)原料を含む機能性表示食品の健康被害問題を受け、再発防止に向けた食品衛生法改正案を衆院に提出した。健康被害の情報を把握した場合に都道府県などに速やかに報告することを事業者に義務づける。 報告義務の違反への対応に営業許可の取り消しや営業の禁止などを明記した。政府が機能性表示食品を巡り、健康被害の救済に関する法整備や製造過程の管理のあり方を検討することも盛り込んだ。
安房 紅麹でmRNAワクチン …
2024/05/25 17:54
安房 紅麹でmRNAワクチン 効果は有りません 水戸の納豆の消費率 日本一です 統計学的に、水戸住民がコロナに感染率は、 日本中と同等です 小林製薬、雑貨屋です エビデンス発表聞いた事も無い 小林製薬は、食品会社です 医薬品開発力有りません 廃品回収して製造する会社は、絶対医薬品工場は無理です クリンルームなど GPNSP製造販売輸出入許可が必要です 寝とぼけるな ど素人様 安房に四天王研究所