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投稿コメント一覧 (10コメント)

  • 凄いな~ ずっと赤字出し続けているのに自己資本比率は良くなっている。普通はあり得ない。自分の会社は赤字出したら自己資本比率は下がるんだけれど。不思議だな。

  • 松屋って無添加とか化学調味料不使用とかで気に入っていますね。またここのところ新コロナウイルス感染怖いのでアプリで松弁を事前決済し注文してランチは取りに行っているけれど、ポイントもつくし、これ凄く気に入っています。エビチリとか黒トリュフとかオマールえびとかチャレンジ精神凄い~ 牛丼3社の中で一番気に入っているというか自分にはぴったり、年明けしたら松屋の株でも買ってみようかな。好き嫌いと株の値上がりとは違うのかな。でも今までそれでおおよそ間違っては居なかった。

  • 凄いな~ こんなに毎期大赤字連続でも自己資本60%以上とは、中小企業から見れば羨ましい限りですね。
    どうしたらこう言うバランスシートに出来るのでしょうか?
    是非ともご教示頂きたい。

  • 結局、人減らしでしょう。人を減らしても業務に大きな支障が無いと言うことは、今まで何していたのだろう。まぁ、末端の行員なんて上の指示に従って、自分自身の考えで動いたりしないし、顧客の立場より自分の行内での立場ばかり気にしていると思う。そんな人材では将来は描けない。人が育たない組織にますます成り下がっていくかもしれない。世間体もあるしいきなり人件費削減のため人員整理や解雇とは行かないので、聞こえの良い優しい「週休3日とか4日」という表向きの響きにしているんだろうな。
    取引している中小企業にとっては、責任感の無い行員担当ばかりになりそうで、確実に言えることは常にこの銀行は顧客目線であったことが無い。
    行内ばかりに目がいっていて顧客の立場など本心ではまったく考えていないから、こういう週休何日などと言う発想になるのであろう。

  • 自分にはよく分からないのですが、こんなに毎期赤字を出しながら、自己資本比率が60%以上とはどうしてなんでしょう?
    中小企業なら超優良企業となります。それでもいろいろな方々やメディアがぼろくそに評価しています。
    自分の勤務している会社は30%弱ですが、このコロナ禍でも赤字にはなっていません。金融機関からは良い会社と評価されているらしいです。三陽商会は在庫にあるのではと教えて頂いたのですがここはどうなんでしょうか?

  • 自分にはよく分からないのですが、こんなに毎期赤字を出しながら、自己資本比率が60%以上とはどうしてなんでしょう?
    中小企業なら超優良企業となります。
    自分の勤務している会社は30%弱ですが、このコロナ禍でも赤字にはなっていません。金融機関からは良い会社と評価されているらしいです。

  • 一昔前だったら200円割ったら....だったけどね。
    なにしろ顧客に全く目線が向いていないのは自ら自滅の道、デスマーチだとおもうんですけれど。
    金の力でどうにでもなるんですかね。
    モラルハザードまかり通る金融機関としっかりと新コロナウイルスでも中小企業の目線で支援する金融機関はぜひ残って下さい。

  • この銀行って、行員は行内の上司にしか目がいっていない。支店長なども部下では無く本部にしか目がいっていない。未だに3行バラバラで、しかたないのでワンミズホとかスローガン出さざるを得ないのは滑稽だ。
    顧客の為では無く自分たちの為という視点でしか物事考えられない。もうかれば海外の火力発電所だろうが巨額の融資をしてしまう。
    システム障害の企業戦犯が国営放送の会長になるなど、よくもまぁ恥ずかしいと思わないのか。まぁそういう人たちの金融機関で、まじめな顧客を踏みにじればいつか自分たちにその報いが襲いかかると思う。

  • 以前、まだバーバリーのライセンスが使えたこの会社と打合せや取引などしたことがありますが、もの凄く偉そうに対応され続けられた。
    たしか三井物産の繊維部門か何かにバックアップしてもらっていた記憶があります。
    この関係で英国大使館などのパーティにも参列しましたが、自分はバーバリーのスーツやネクタイはいつも着用してなく、よく嫌みを言われた。パーティや会合で全員、なぜ忖度して同じブランドを着使用しなければならないのか当時は実に腹立たしかった。
    「奢れるもの久しからず」、「虎の威を借りる」等々、自分もアウエリアスのごとく自省しよう。

  • 一時週に5日はランチで300~450グラムライス抜き、ペースト抜きで食べていた。店員の女性、一人は日本人、もう一人は中国の方でとてもテキパキと、しかも僕のカスタマイズ注文する内容を覚えてくれていてとても嬉しかった。
    でも新コロナウイルスで対面テーブルとかカウンターで蜜、そしてフォークナイフ、箸がまとめてスタンドに突っ込んである。これは他の外食も多々あるが、他人が触れてしまいもろ接触感染する可能性があり、恐怖以外の何物でも無い。
    なぜ、フォークナイフ等個別包装にしないのかあまりにも無神経すぎる。まぁ、ここの社長も他人に対して空気が読めないとか上から目線とか俺様人間とか言われているらしい。
    でもこれからはそうは頻繁にはいかないけれど、あっても良い業態だと思うし、店舗数を縮小し、改善してなんとか存続して欲しい。
    加盟したお店があまりにも可哀想に思います。
    箸類の接触感染に関しては吉野家も松屋もすき家も無神経と思う。
    だからいかない。仕方ないときはテイクアウトするしか無い。

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