No.166340
値上げするということは、決算発表での利益は前年を下回るんだろうね。上回るのなら、得意先も値上げを簡単に飲まない(長期戦になる)だろうし。
返信
投資の参考になりましたか?
値上げするということは、決算発表での利益は前年を下回るんだろうね。上回るのなら、得意先も値上げを簡単に飲まない(長期戦になる)だろうし。
私も同感!いくら同社が川上(素材供給型)企業であるにせよ、需要が無くては利益に直結しない訳だし...特に塩ビは住宅建材用途に供される割合が高いだろうから、資材高騰と住宅ローンの金利上昇といったダブルパンチで新規住宅着工件数が減少すると痛手になる!だから塩ビ価格の高騰=利益の押し上げとは一概には言えないかもしれない?どうもここ数日の株価の動きはこの辺にあるのではないかとつい勘ぐってしまう😱併せて同社が先月プレスリリースした内容について、「塩化ビニル樹脂の供給量の制限が必要」がどうも引っ掛かる🤔よって、来期はシリコンウェハーを売って売って売って売って売らなければ厳しい決算となりそう😢まあ~長い目で見れば、1萬に到達するのが多少先延ばしになるだけのことだが😅