私が前回乗船したクァンタムと同型船のスペクトラムが1年間に数回日本に来ますので、見学会に行かれてはどうですか。
ミキで申し込んで抽選で当たれば無料で船内見学できます。競争率激しいですが・・
もし気に入ったら外国に行かない日本周遊だけのクルーズを申し込めば芳さんも奥様も安心して楽しめると思いますよ。
国内だけなら料金もリーズナブルです。
私は未知の世界を楽しみたいのでなけなしのお金でやりくりして楽しんでいます。
船は飛行機と同じで部屋によって料金が大幅に違いますので、感覚としては飛行機のようにファースト・ビジネス・エコノミーのように分かれていると考えたらいいです。飛行機より乗っている時間は長いので高いクラスに乗るメリットは多いのですが、日本の旅行者が扱うツアーだとジュニアスイート以上は設定がありませんし、団体客で行くとジュニアスイートで行っても添乗員にエコノミークラスと合わされてしまってジュニアスイートのメリットもほぼ享受できませんので、ロイヤルカリビアン代理店のミキで申し込んだ方がいいと思います。
ロイヤルカリビアンの部屋の料金設定はいち早くAIを導入しているようで人気のある部屋は申し込み率によって自動で料金が上がるようになっています。
提供する料理もAIで管理してロスのないようにしているとか。
こういった点も利益率に影響しているのでしょうね。
投資の参考になりましたか?