• NASDAQ

メタ・プラットフォームズ

METAIT・通信
611.52
前日比
+1.11(+0.18%)
  • 15分ディレイ株価

メタ・プラットフォームズの掲示板の投稿コメント詳細

メタプラットフォームズのマークザッカーバーグ最高経営責任者(CEO)は、4月30日に全社会議を開いて人工知能(AI)計画の詳細を説明し他に、1-3月期(第1四半期)決算に対する市場の否定的な反応に言及した。ウォールストリートジャーナル(WSJ)の確認した録音によると、ザッカーバーグ氏はメタの株価が8%下落したことについて、設備投資額の見通し引き上げを投資家が懸念したことや、4-6月期の成長が鈍化するとの見通しが理由だと説明した。ザッカーバーグ氏は「当社の事業見通しは引き続き非常に力強いと考えている」とした上で、「第1四半期が本当に驚異的な強さだったのに対し、第2四半期は単に強いというだけで、そこへ設備投資の増加が重なって目先の反応が起きたのだと思う。確信はないが」と述べた。また、2月下旬に米国とイランの戦争が始まった後、メタの広告事業に「軌道の変化」が生じたとし、「原油価格が上昇すれば、消費者は石油やガソリンに使うお金が増え、広告に載っているような裁量的な買い物には使わなくなる」と語った。5月に実施予定のレイオフについては、データセンターなどの人工知能(AI)インフラへの支出を増やす必要があるためだと説明した。「当社には基本的に二つのコストセンターがある。コンピューティングとインフラ、そして人材関連だ。コミュニティーのためにある分野への投資を増やせば、他の分野に割り当てられる資本は減る」とし、「会社の規模をある程度縮小する必要がある」と述べた。ザッカーバーグ氏はまた、AIが業務にもたらすペースと効率の向上が反映されるよう、社内全体のチーム規模を縮小することについても語った。「以前50人や100人が必要だったチームが今や10人で済むなら、そのチームに50人や100人を置くのはむしろ逆効果になりかねない。それを修正する必要があるだろう」と述べ、チームの規模縮小は必ずしも人員削減を意味するわけではないと付け加えた。今後はこれまでリソース不足でできなかった課題に取り組めるとし、「より多くの新しいプロジェクトを立ち上げられるようになる」と語った。 新規プロジェクトとしてアプリの開発促進を挙げ、「これまでは四つとか五つの大きなアプリを作ってきた。もっと多くのアプリを作りたい」と述べた。

返信

投資の参考になりましたか?

返信コメント

• >>9455

まあ、無駄な足掻きお疲れ様。

返信

投資の参考になりましたか?

【PR】堅調な伸びを続ける「米国株」について学ぼう!高配当などおすすめ銘柄や選び方は? - マネックス証券 - Yahoo!ファイナンス
米国株の投資信託を探す

最近見た銘柄

JASRAC許諾番号
9008249113Y38200