• NYSE

ジュミア・テクノロジーズ

JMIAIT・通信
6.48
前日比
-0.26(-3.86%)
  • 15分ディレイ株価

ジュミア・テクノロジーズの掲示板の投稿コメント詳細

jumiaの価格転嫁の限界

年初来、配送料金やセラーへの手数料とペナルティの値上げ、配送業者の報酬の据え置きで限界達しています
新たにクロスサブシディによる緩和と販売商品(購入商品)の誘導を取り入れました

ナイジェリアの Jumia では、缶詰などの安価で重い「日用品・食品」を単品で買おうとすると、「カートの合計金額が2,000ナイラ以上でなければ決済できない(代引きが使えない)」 といった制限(最低注文金額)を課しています
これにより、消費者は「1缶だけ欲しい」と思っても、無理に他の商品を合わせてまとめ買いせざるを得ない構造になっています

商品の価格を超える、異常な配送料の自動上乗せで、まとめ買いをして決済に進んだとしても、今度は「重量」と「カテゴリー」に応じた配送ペナルティが発生します

送料が本体価格を上回る
300ナイラの缶詰をいくつか買っただけで、送料に1,500〜2,000ナイラ以上が自動加算されるケースが頻発しています

出店者への高額ペナルティを価格に転嫁
Jumiaの出店者向け規約 では、重い商品の保管料や配送貢献手数料(50kg以上で4,300ナイラなど)が非常に高く設定されています。出店者は赤字を避けるため、あらかじめ缶詰などの販売価格そのものを、現地のスーパーの店頭価格の数倍に吊り上げて登録せざるを得なくなっています

結果として、消費者がアプリ画面を開いたときには、「スーパーで買えば数百ナイラの缶詰が、Jumiaでは数千ナイラになっている」という異常な高値に見えるよう誘導されています

こうして、配送負担になる売りたくない商品を売れない様に排除し、衣服やコスメや軽量小物などに集中する流れを作りました

軽薄短小化戦略で一度に運べる数が何倍にもなったので、1注文あたりの配送単価は2.04ドルとなっていますご、何倍にもなった割にはガソリン高騰によりほとんど相殺された状況です

返信

投資の参考になりましたか?

【PR】堅調な伸びを続ける「米国株」について学ぼう!高配当などおすすめ銘柄や選び方は? - マネックス証券 - Yahoo!ファイナンス

最近見た掲示板

最近見た銘柄

JASRAC許諾番号
9008249113Y38200