No.11487
下で「新興国として南アフリカやガーナなど」と書きましたが「南アフリカやケニア」の間違いでした
jumiaが展開する新興国はエジプトのみです(条件付き新興国)
モロッコとケニアがフロンティアで、ここまでは機関投資家やインデックスの投資対象です
ナイジェリアはスタンドアローンで、インデックス等はポジションを持ちません
それ以外の6ヵ国は、スタンドアローンより更に下の未分類(投資対象外)となります
jumiaは新興国 フロンティア企業と錯誤させる誘導には気をつけて下さい
ドル流動性が危うい国は解決するまで格上げしませんし、撤退に次ぐ撤退で、他の企業が活動を控える国々を主戦場としています
ナイジェリアは人口増加率が著しく多いので、ひとり辺りGDPを押し下げる為に豊かになりづらいですが、まずは27%の金利イコールインフレがすぐさま止まり5年後に賃金が5倍以上(日本で言えば、時給1100円が5年後に5500円くらい)になる見通しなら、同じ出生率でも豊かになって行きます😇
成らなければ貧困層を大量に増やす、海外支援依存国(更に)になります
返信
投資の参考になりましたか?