指数について
MSCIなど新興国指数が伸びている理由を簡単に説明すると、ドルが一旦頭打ちに近いなら→債権市場などから資金シフト
iwmも250を超えて、アノマリー15~40%上昇すると言われ、この理屈がわかります
米国sp500が大きい所、ラッセル2000が米国小さい所
嘘情報が流れてますが、米国から資金が抜けて新興国に向かってる訳ではありません
なぜシフト先が新興国なのか?
新興国と言えばアフリカとか中東とか浮かぶと思いますが、台湾や韓国も新興国です
確実に世界を変えるAIへの投資 → 台湾や韓国は新興国ギャップとなるのでリターン割り増しを期待できる(新興国枠組みの方が割りが良くなる)
これがトレーダーが見てる景色です
ナイジェリアは?
新興国として南アフリカやガーナなど指数に寄与する国はありますが、メインは新技術です
ナイジェリアはフロンティアマーケットから格下げされて、スタンドアローンマーケットです
フロンティアマーケットと誘導されていますが、ナイジェリアは新興国ではありません😅
よって指数にもETF等にもナイジェリアは、ほぼ含まれていません
ナイジェリア株上がってないか?
通貨価値が溶けていく中で、現金を持っているよりは、実物資産に近い『企業の株』に替えておかないと資産が死ぬと言う(市民がデジタル通貨に避難させるのと同じ)ハイパーインフレ下で見られる典型的な「資産逃避」の動きが強く混ざってます
堅調な企業はほんの僅かであり、全体で見ると人口増加率 GDP 外貨 為替 不完全雇用率 医療 貧困率 多角的貧困率 物価上昇 賃金 などを踏まえて、リベースを適応しないと牛歩状態な訳で、株高は他の新興国とは意味合いが違います
ただし、これらの思惑が重なりボラティリティやハイリターンを狙う動きが、株高を成立させている背景も確実にあります😎
投資の参考になりましたか?