決算時の経営解説です。
今後の会社の内容が書いて有りますので自分で判断して下さい。
少し内容をカットしていますので
Applied Digitalは現在、ノースダコタ州の2つのキャンパスにまたがる2つのハイパースケーラーとリース契約を結びました。CoreWeaveはPolaris Forge 1で400MWの契約を保有しており、リース期間中に約110億ドルのリース収益を生み出しています。一方、米国拠点の投資格級ハイパースケーラーはPolaris Forge 2で200MWを保有し、リース期間中に約50億ドルのリース収益を生み出しています。これらのリース契約を合わせると、リース容量は合計600MWに達し、更新オプションの行使前の総リース収入は約160億ドルに達します。
四半期中にポラリス・フォージ1は準備完了に達し、予定通り100MWを供給し、最初の建物(ELN-02)にフル通電しました。これはキャンパス内の3つの契約建物のうち最初の完成を示し、CoreWeaveの400MWのAI Factory建設における重要な節目を示しています。その結果、CoreWeaveは今四半期に約8,500万ドルを支払い、そのうち7,300万ドルはテナントのフィットアウト活動に充てられ、Applied Digitalは部分的な四半期リース収益として1,200万ドルを認識しました。さらに、従来のデータセンターホスティング事業は4,160万ドル以上の収益に貢献しました。
「ダコタ州は涼しい気候と豊富なエネルギーを持つため、ハイパースケーラーにとって魅力的な地域です。私たちは、先行者としての優位性と技術的に複雑なデータセンター建設の実行能力が組み合わさることで、Applied Digitalに強力な競争優位性をもたらしていると考えています。すでにこの地域で2つのハイパースケーラーを確保したことで、インバウンド需要は大幅に増加しています。また、ダコタ州や一部の米国南部市場を含む複数の地域にわたる投資適格のハイパースケーラーとも高度な協議を進めています。将来の契約の保証はありませんが、近い将来にこれらの新サイトでの建設を開始することができると信じています」とウェス・カミンズ会長兼最高経営責任者は述べました。
さらに、同社の特別目的子会社が最近、モルガン・スタンレーを主導する23億5千万ドル規模のシニア担保付きプライベートノートの発行を完了し、バランスシートをさらに強化しました。期間終了時点で、Applied Digitalは約23億ドルの現金、現金相当物、制限付き現金、総資産52億ドル、負債32億ドル、約21億ドルの一時的および株主資本を保有しており、その大部分の債務は2030年まで満期となります。これらの数字には、四半期終了後に完了した融資による3億8,250万ドルの収益は含まれていません。
まとめると、AIインフラは、現在年間4000億ドルを超え、急速に加速しているハイパースケーラーの資本支出によって推進された、世代に一度の投資機会を表しています。Applied Digitalは、目的に特化した次世代データセンターへの戦略的投資を通じて早期にポジションを確立しました。初期のハイパースケーラー顧客は既存キャンパス内で拡大し、新たな拠点でも追加の顧客が増えていく予定です。キャンパス全体での強い需要と、追加のリースに対する現在の期待により、今後5年以内に10億ドルのNOI目標を超える見込みです。
投資の参考になりましたか?