検索結果
-
あきひこさん。おはようございます。 今日はたまご料理の日 埼玉県さいたま市浦和区に事務局を置き、全国の飲食店向けに「うまいもん認定」事業を行っている一般社団法人・全日本うまいもん推進協議会が制定。 日付は5月を「たま(0)ご(5)」、22日を「ニワトリ(2) ニワトリ(2)」と読む語呂合わせから。料理の基本といわれる「たまご料理」を通して、食についての衛生と安全を啓蒙する日。また、「たまご料理」の食文化の振興という願いが込められている。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。 同協議会では、飲食店の「うまいもん認定」を行い、「うまいもん認定マーク」という認定証を発行している。全国の300店以上の飲食店が「うまいもん認定マーク」を取得している。また、飲食店経営に関する勉強会を開催しており、飲食店経営の支援も行っている。 「たまご」を使った主な料理には、目玉焼き、卵焼き、だし巻き卵、オムレツ、オムライス、スクランブルエッグ、ポーチドエッグ、スコッチエッグ、ニラ玉、親子丼、茶碗蒸し、卵豆腐、天津飯、卵サラダ、ピカタなどがある。 今日も良き日になりますように。。
-
今日は、コ(5)ロ(6)ッケの語呂合わせにちなんで、冷凍食品などの製造をしている株式会社味のちぬやが5月6日に記念日を制定しています。コロッケは元々フランス料理の前菜のひとつでもあるcroquette(クロケット)が始まりだそうです。 コロッケって精肉屋さんで良く買っていたのを思い出します
あきひこさん。おはようございま…
2024/05/29 06:54
あきひこさん。おはようございます。 今日は「幸福の日」 東京都中央区銀座に本社を置き、インターネットなどでグリーティングカード、慶弔関連ギフトなどを販売する株式会社ヒューモニー(現:佐川ヒューモニー株式会社)が制定。 日付は「こ(5)うふ(2)く(9)」(幸福)と読む語呂合わせから。 世界の人々が幸せに平穏に暮らせることを祈って記念日とした。「幸せになりたい」「幸せにしたい」というメッセージの公募などを行っていた。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。 同社は2018年(平成30年)7月に社名を変更しており、佐川ヒューモニーはそれまでと同様に人と人を結ぶサービスにより新たな価値を創造し、お客様に選ばれる企業を目指している。 また、同社は大切な想い、大切な言葉を届ける電報サービス「VERY CARD(ベリーカード)」を運営している。祝電・弔電などの電報として、また昇進・開店・受賞などに気持ちを伝えるメッセージカードとしても利用できるサービスである。 幸福について 幸福とは、心が満ち足りていること。不平や不満がなく、たのしいこと。人間は古来より幸福になるための方法について深い関心を寄せてきた。 古代ギリシアの哲学者アリストテレスは『ニコマコス倫理学』において、「幸福」(エウダイモニア)とは誰もが求める究極の目標であり、最も価値の高い善きもの「最高善」であると述べている。アリストテレスのように幸福を得ることを人生の目的、価値の基準とする考えを「幸福主義」という。 関連する記念日として、2月9日は「ふ(2)く(9)」(福)と読む語呂合わせから「福の日」「福寿の日」、3月20日は「国際幸福デー」となっている。 参考資料:佐川ヒューモニー、Wikipedia