-
No.838
繁華街の飯屋が満席になるのは当…
2023/12/26 17:45
繁華街の飯屋が満席になるのは当たり前では…
飯時に自分が見た観測範囲が全てでもあるまいし、経営の仕方を見て文句が出てるのでは -
No.131
チャートに引く線は売買判断を自…
2023/07/05 09:37
チャートに引く線は売買判断を自分の言い訳にする為のモノ。
去年の6月の上昇に当てはめると、来年にはここから更に半値以下となる…気もします。
線の引き方によっては怪獣も描けてしまいます。
賭けるならもっと夢があり将来性のある株で良いのではないでしょうか。 -
No.350
高知県の土佐カフェ騒動では建物…
2023/06/09 10:14
高知県の土佐カフェ騒動では建物を管理していたNPO理事長が悪びれず書類を普通に捏造したり反対する役員を勝手に解雇したり滅茶苦茶やってSNSで話題になってた。
自分の成果だと何だと俺様論を振りかざして地位に居座り、周囲も困りつつなぁなぁで状況を受け入れてる状況を取材した東京のネットメディアに、理事長自ら電話で恫喝してる有様だったけど、それに近い感じがするね。
田舎村のお山の大将気取りならまだしも、公開株式でそんな事しているのが凄い。
ネットメディアのロケットニュースの記者も1株300円時代に大量に株購入したという記事を書いてたからか時々いきなりステーキの記事も載せてるけど、>335の映像についてもまた記事を書くのかな。 -
No.686
それは店舗の従業員が善意で仕事…
2023/05/26 15:55
それは店舗の従業員が善意で仕事してくれてるから気持ちのいい食事が出来た話ですね。
ここは経営者の舵取りと下がっていく株価に対する話をする場所なので、従業員さんの頑張りは食べログとかでやったほうが、あなたが行く店の応援になると思います。 -
No.84
飲食店のコンサルタントがメニュ…
2023/05/05 13:34
飲食店のコンサルタントがメニュー改善のアドバイスをする事があるのだけれど、単価を上げてメニュー数増やすようにアドバイスしたお店がコロナ禍で次々に閉店し、頑なに聞く耳持たず変更しなかった昔ながらの店はひっそり営業続けて耐えられたと他人事のようにSNSで綴ってました。
彼らはアドバイスはするけれど結果の責任はとらないのよね。
脳内で考えた「ぼくの最強のめにゅー」を相手に実践させて成功したら自分の手柄にするだけ。 -
No.874
ハンバーグはいきなりで作ってる…
2023/04/14 12:04
ハンバーグはいきなりで作ってる訳じゃなく、>>825さんによると株式会社ホクビーに製造委託して買ってるだけみたいですし、そのホクビーも自社品をヤフーショップで通販してるので、いきなりがハンバーグ辞めたり倒産しても大丈夫ですね。
増やした店舗分の投資額は営業利益や閉店で赤字減らした分でペイ出来てるとも思えないけれど、どういうマジック使ってるんだろうか…と不思議に思ってしまう。
前社長が個人で肉屋から借金して資金に当てたり謎の多い会社。 -
No.828
アメリカやオーストラリア産の牛…
2023/04/12 10:15
アメリカやオーストラリア産の牛脂注入加工肉「メルティークビーフ」を作ってるところのハンバーグなのね。
これなら、いきなりで食べなくても直接通販しても良い気もする。 -
No.524
ヤフーニュースの記事『「いきな…
2023/03/26 11:43
ヤフーニュースの記事『「いきなり!ステーキ」大量閉店も黒字化できず。客離れのピンチから脱け出せるか』で月曜日にどれくらい影響が出るのか…。
お金出せばこの手の週刊誌記事は良い様に書いてくれるから、週刊ダイアモンドとかでヨイショ記事出せば株価は上がりそうw -
No.538
ロケットニュースの人は315円…
2023/02/02 10:34
ロケットニュースの人は315円の時に10万円分の株を買っていたという記事を書いてましたね…
-
No.477
〇僧寿司は300円ちょっとから…
2023/01/30 17:09
〇僧寿司は300円ちょっとから10年かけて18円にまで落ちてるんですねぇ。
此処は手腕の問題的に3日で100円落として半年でさらに100円と加速力が違うので数年ももつのかどうか… -
No.182
ウィスキーも樽での長年の熟成か…
2023/01/13 10:04
ウィスキーも樽での長年の熟成から今では超音波による短期熟成が可能になってますよね。
ロマンを楽しむ文化と現実的な技術での製造で安定供給というギャップは大きいですが、後者による一定の品質化の恩恵でチェーン店で手軽に楽しめる事につながります。
山中の猟で現場で弾と血の処理ができるのは捕獲量が少ないから出来ることですね。
病気や怪我持ちの個体や、お腹を撃ち抜いた場合は腸内の臭みが肉に入り込み破棄する部分も増えてしまうので埋めるのも一苦労になり、狩猟量が増えると今度は山中で破棄した血肉の衛生面の懸念も出てきてしまう。
ドローンによる空輸も山林を切り開いてポート構築しないといけないですし、そういった面でもトラックで大量輸送ルートが確保され処理後の後始末も解体施設で可能な市販肉に軍配が上がってしまいます。
SDGsで畑に残った出来の悪い野菜を安く売って…と大学で度々プロジェクトを立ち上げる学生さんが居るのですが、出来の悪いものを売れる状態にするのは野菜でもジビエでもコストが嵩んでしまいますし、何より生産者や猟師さんの儲けにならないです。
半導体では車載品の様な狭い規格を先に選別した後に通常品質のものを取り出しますが、そこでも悪いものを安く売る事もしません。
出来の悪いものを安く売るからチェーン店で安く食べられる訳ではなく、一定の品質で安定供給されるからなんですよね。 -
No.127
木々が生い茂る足場の悪い斜面や…
2023/01/11 12:10
木々が生い茂る足場の悪い斜面や伐採で打ち捨てられた枝木が続く山の奥から60kgほどの仕留めた獣を麓の解体場まで持っていくのが大変なのよね。
林業で丸太を運ぶ林内作業車やミニクローラーなどがあるので活用できれば良いですよね。
ただ、ジビエは品質が安定しなくスーパーのお肉の方が美味しい事が多いです、病気やケガしてる個体は特に駄目な場合がありますし、撃ち抜かれた場所によっては内蔵の臭みが肉に入り込んだり残った弾を取り除くのも大変。
一定の品質と安定した供給、これに勝るものは無く、なので牧場で育てられた肉の品質とコストが一番良い事に。 -
No.522
>どこで買うかにもよるし焼くの…
2022/12/12 04:44
>どこで買うかにもよるし焼くのも結構ムズイよ
「そこそこ」「安くてうまい」と書いてあるのに素人の安直な考えと書いてしまうのは、変に凝り性で1回しか使わないスパイス沢山揃えて高い調理器具買っちゃうような意識高い趣味料理してるおじさんに在りがちだけれど、
そういう事を気にする人はこんなステーキ屋には来ないと思います -
No.255
牛肉ステーキの看板を下ろすしか…
2022/12/05 14:04
牛肉ステーキの看板を下ろすしかないという事かな。
客はチキンとハンバーグを食べに来たい訳じゃないから、客層が子連れ家族に変化しそう。
そうなると店舗改装して長居を快適にさせないといけなくなるけれど回転率は落ちるし焼き鳥や唐揚げとの差別化をしないと「アッそうだ!ステーキ」のチムニー株式会社の系列店みたいに直ぐ閉店になりそう。
年明けにまた80円台へ一気に落…
2023/12/30 12:45
年明けにまた80円台へ一気に落ちて元通りになり養分となりそう…。
土地もそうだけど高い値段になると夢見る人は草刈り整備費用で少しずつ吸われていく格好の餌になってしまう。