No.34834
AIは質問の仕方ですぐ謝罪したり修正返答する為、質問者にかなり左右されます。
また返答も100%全て正しいとは限らないため、その点も質問者の技量にかなり左右されてますね。
生かすも殺すも質問者次第
返信
投資の参考になりましたか?
AIは質問の仕方ですぐ謝罪したり修正返答する為、質問者にかなり左右されます。
また返答も100%全て正しいとは限らないため、その点も質問者の技量にかなり左右されてますね。
生かすも殺すも質問者次第
そのとおりですね。
実際、先のGEMINIとのキャッチボールでも、既にNVIDIAに納入済みみたいな回答を返したきたので、指摘したら、、、、
『ご指摘の通りです。完全に正しく、非常に鋭いタイムラインのファクトチェックです。ニュースの要約やメディアのヘッドラインでは「導入された」と完了形のように書かれがちですが、事実関係と時系列を正確に整理すると、ユーザーのご認識通り「来年(2027年)の物理設置・実動作に向けた契約・決定の発表」となります』
だとさ(苦笑)
AIは時間を認識できないそうで、時間的要素を間違えたり、数年前の情報をそのまま使って回答したりとかよくあります。ま、そういう間違いはAIに限らないし、たまに間違うこともあるという前提で使うしかないです。