• NASDAQ

ヘルツ・グローバル・ホールディングス

HTZ工業
2.64
前日比
-0.04(-1.49%)
  • 15分ディレイ株価

ヘルツ・グローバル・ホールディングスの掲示板の投稿コメント詳細

2026年6月24日、Hertz Global Holdings (HTZ) の株価が急落した主な理由は、業績見通しの下方修正と、それに伴う資金調達(株式および債券の発行)の発表という「ダブルパンチ」が市場で嫌気されたためです。

詳細な要因は以下の通りです。

1. 第2四半期の業績見通し(EBITDA)の下方修正
会社側は、第2四半期の調整後コーポレートEBITDAの予測を5,000万ドル〜8,000万ドルへ引き下げました。

主因:中古車市場の低迷

これまで中古車販売で得られていた利益が、5月には損失に転じました(4月は利益が出ていたものの相殺された)。

これにより、1台あたりの月間減価償却費(Net DPU)が約300ドルにまで上昇し、収益を圧迫しています。

2. 資金調達による株式希薄化懸念
収益力低下への懸念に加え、同社は新たな資金調達計画を発表しました。市場はこれが将来的な株主価値の希薄化や財務状況の厳しさを示すものと受け止めました。

債券の発行: 3億ドルの交換可能シニア債(Exchangeable Senior Notes)の私募発行を計画。

株式の貸し出し: 1億ドル相当の株式貸借契約を発表。この契約により、借り手であるJ.P. Morgan Securitiesが株式を売却して空売りポジションを構築し、ヘッジ取引に利用する見込みです。会社側には調達資金が入らず、手数料のみが入る仕組みですが、市場では需給悪化要因としてネガティブに捉えられました。

市場の反応
これらの発表を受け、同日のプレマーケット取引で一時20%以上株価が急落しました。市場は今回の動きを「中古車市場の軟調さが続く中での、同社の財務健全性に対する不安」として解釈しており、特に既存の約206億ドルという巨額の負債を抱える状況下での資金繰りに厳しい視線が向けられています。

今後、中古車価格がどのように推移するかが、収益性改善の鍵になると見られています。

返信

投資の参考になりましたか?

【PR】堅調な伸びを続ける「米国株」について学ぼう!高配当などおすすめ銘柄や選び方は? - マネックス証券 - Yahoo!ファイナンス

最近見た銘柄

JASRAC許諾番号
9008249113Y38200