• NASDAQ

シー・エックス・アー・ピー・ピー

CXAIIT・通信
---
  • 15分ディレイ株価

シー・エックス・アー・ピー・ピーの掲示板の投稿コメント詳細

エンタープライズ(企業)向けの「スマート・アナリティクス」の未来と、AIを活用したデータ分析ツール「Sky」がどのようにビジネスの意思決定を支援するかについて語られています。
企業が抱える膨大なデータ(オフィスへの出社状況、スペースの最適化、ユーザーの行動など)を、単なるチャートとして見るのではなく、AIエキスパートを通じて「インタラクティブな洞察」に変える手法を紹介しています。データの背後にある傾向(なぜ特定のデスクが人気なのか、なぜ特定のエリアが使われないのかなど)を可視化し、将来の予測やRTO(出社回帰)政策の最適化に役立てることを目的としています。
時系列による詳細説明
•スマート・アナリティクス・エキスパートの導入
企業向けの「スマート・アナリティクス・エキスパート」という概念について説明が始まります。これは、部門ごとの分析、出社回帰の影響、スペースの最適化、ピーク時の予約時間、ユーザー行動など、企業が抱える多様な疑問に答えるためのものです。
•既存ツールとの違いと「Sky」の役割
世の中には多くのビジネスインテリジェンス(BI)ツールが存在しますが、紹介されているツール「Sky」は、企業を支援する「インタラクティブなエキスパート」として機能する点が特徴です。
•データの深掘り(「玉ねぎの皮をむく」分析)
一見平坦に見える予約チャートでも、詳細に分析すると「デスク予約が会議室予約より多い」「なぜ特定のデスクが選ばれているのか」「どの役職の人が予約しているのか」といった内部のトレンドが見えてくることを強調しています。
•ヒートマップによる可視化
「ヒートマップ」を用いて、オフィス内の人気エリア(レッドゾーン)と、誰も行かないエリア(「シベリア」と呼称)を視覚化します。千枚のチャートを見るよりも、空間的な洞察を与える1枚のインタラクティブな画像の方が価値があると述べています。
•RTO(出社回帰)政策への応用と予測
週4日出社などの政策がどのように影響しているかをデータで確認します(火・水・木がピークになるなど)。これにより、現状を正確に把握して安心感を得るだけでなく、次のステップに向けた「予測(フォーカシング)」が可能になります。 [01:44]
• AIによるデータ活用と今後のミッション
事業の柱は「アプリ」と「アナリティクス」の2つであり、AIによってより多くのデータが集まるほど、より良い結果が得られるようになります。従業員と雇用主の双方がより良い意思決定を行えるよう、利用率を高めて洞察を深めることがミッションであると締めくくっています。

返信

投資の参考になりましたか?

【PR】堅調な伸びを続ける「米国株」について学ぼう!高配当などおすすめ銘柄や選び方は? - マネックス証券 - Yahoo!ファイナンス
米国株の投資信託を探す

最近見た銘柄

JASRAC許諾番号
9008249113Y38200