• NASDAQ

ASTスペースモバイル

ASTSIT・通信
61.00
前日比
-0.81(-1.31%)
  • 15分ディレイ株価

ASTスペースモバイルの掲示板の投稿コメント詳細

収束した話ですが個人的にも火星について。
(※議論したいわけではないです。)

何かとお騒がせなマスクの話はマスコミにセンセーショナルに報道されますが、火星移住計画の構想は以前よりNASAを始めとした宇宙開発界隈にありました。

2001年のマーズオデッセイ計画は火星に水の存在の調査で、これも火星植民を想定したもの。
2007年にはNASAの上層部が火星を「人類の第2の故郷が見出されることを期待」と発言。
2010年にオバマ大統領が主導した火星の調査計画が発表。
2019年に発表されたアルテミス計画も月の調査が目立ちますが最終目標は有人火星探査です。
2025年には火星移住を仮想したプロジェクトの民間参加者をNASAが募集していました。

スペースXの飛躍で火星移住も現実味を帯びてきましたが、以前より研究機関で進められていたもので、その中で人が住むには結局は火星に人が住める環境の整備(テラフォーミング)が必要不可欠と認識されていながらも、その解決策は未だにありません。

マスクの構想はNASAの構想をトレースした印象を個人的には感じました。彼の「○○年まで~」といった話は「現実的な移住の第一歩」であって、移住が開始出来る、という意味ではないと思います。勿論、「第一歩」からが非常に時間がかかりますので今からスペースXに火星移住ビジネスを期待するのは少々ナンセンスに感じます。

とはいえ、投資判断は投資家の自由ですよね。

返信

投資の参考になりましたか?

【PR】堅調な伸びを続ける「米国株」について学ぼう!高配当などおすすめ銘柄や選び方は? - マネックス証券 - Yahoo!ファイナンス

最近見た掲示板

最近見た銘柄

JASRAC許諾番号
9008249113Y38200