No.38709
流石に自分も昨日小遣い稼ぎの為購入しました——-
2026年2月4日、AMDが発表した第4四半期決算後の株価急落(約17%の下落)を受け、キャシー・ウッド氏は合計で**約14.1万株(約3,400万ドル相当)**を買い増しました。
• 購入のタイミング: 決算の内容自体は市場予想を上回る好成績(売上高34%増など)でしたが、次期の見通しが投資家の高い期待に届かず、株価が大きく売られたタイミングを狙いました。
• 関与したETF: 旗艦ファンドである ARKK を筆頭に、ARKW、ARKQ、ARKF、ARKX の5つのファンドで一斉に購入が行われています。
2. 購入の主な理由と背景
キャシー・ウッド氏がAMDに注力している理由は、主に以下の3点に集約されます。
① AI市場における「第2の選択肢」としての期待
現在、AIチップ市場はエヌビディア(NVIDIA)が圧倒的なシェアを誇っていますが、ARKはAMDを**「エヌビディアに対する唯一の強力な競合」**と評価しています。特にデータセンター向けGPU(Instinct MI300シリーズなど)の成長により、エヌビディアの独占を切り崩すポテンシャルに期待しています。
② 割安感の判断
AMDの株価が急落した際、将来の収益予測に基づく株価収益率(PER)が市場平均(S&P 500)と同等レベルまで低下しました。キャシー・ウッド氏は、AIという成長分野のトップ企業がこの価格で買えるのは**「バーゲン価格」**であると判断したようです。
返信
投資の参考になりましたか?