• NASDAQ

ASMLホールディング

ASMLIT・通信
---
前日比
---(0.00%)
  • 15分ディレイ株価

ASMLホールディングの掲示板の投稿コメント詳細

中国がDUV装置を“開発”しただけで騒ぎすぎ。
客先インストールまで漕ぎ着けるかは全くの別の話。
これまでの実績やコネクションがASMLにある中で、投資規模として絶対転ける訳にはいかないような金額の装置を、しかもマスクデータや露光レシピを万が一抜かれるかもしれない中国企業に転注する間抜けな会社は存在しない。

中国云々を抜きにしても既存の実績がある装置に代わって、新規の装置をインストールすることの製造メーカー側の心理的・工数的負担を市場は全く理解できていない。

小部品変更するだけでも、製造メーカー内でどれだけのてんやわんやがあると思ってんのか。EUVみたいなウルトラ最先端装置ならましてや。

返信

投資の参考になりましたか?

返信コメント

• >>3099

なら安く買えて良いじゃない

返信

• >>3099

作った分は売れるでしょ。苦労した分ノウハウを蓄積するんよ。

返信

• >>3099

そう思って今までどれだけの日本の製造業が中国に取って代わられてきたよ
    中国勢は劣化版?今宇宙競争に参加できてる国は世界にどれだけある?AIは?ロボットは?製薬は?
    この数十年で目覚ましい発展を遂げている国に対して、ただ開発しただけとか何悠長なこと言ってんだよ
    あとな、高性能半導体を作るためならそれこそ今はASMLの装置しか作れないが、そこそこな半導体ならそこそこな性能の装置でもすでに代替できるんだわ
    そこで中国が廉価版を作れば価格競争にさらされる
    これからはそのレベルがどんどん上がっていくんだ
    いつまでも甘ったれた考えしてんじゃないよ

返信

【PR】堅調な伸びを続ける「米国株」について学ぼう!高配当などおすすめ銘柄や選び方は? - マネックス証券 - Yahoo!ファイナンス

最近見た掲示板

最近見た銘柄

JASRAC許諾番号
9008249113Y38200