-
No.75
特に目新しい話題がないですし。…
2020/02/09 11:33
-
No.883
一度食べてみます。 値上げは…
2020/01/14 16:21
一度食べてみます。
値上げは私は反対ですね。特にかつやに関してですが
(からやまは近くに店舗がないし、唐揚げはよく家で出てくるのであまり行くことがないのであえて書きません)
コスパと料理の提供時間の早さが売りだと思っています。
カツ丼梅が490円(100円割引を使えば超お得)というのが最大の売りだと思っています。
(勿論、このクオリティーで)
490円では経営が成り立たない、という所までくれば値上げはやむ無しだと思います。
(カツカレーは一昨年くらいに何故か値上げしましたが…)
でも、高付加価値を付けて値上げ、というのは反対ですね。
高くて美味しいカツ丼・とんかつは余所の店でいくらでもあります。
前のテレビでかつやのメニューは無駄なサービスを削ってコスパでお客に返す
というやり方で成功したと言ってましたね。
ここで中途半端な高級(中級)路線に舵を切れば間違いなく売上は落ちると思います。
高級な品・サービスを提供するなら、別ブランドを立ち上げるべきだと思います。
かつやはコスパの良さは継続して、別にフェアメニューや女性向け
(昼間と夕飯の間の時間になにかやれるのではと個人的に思っています)
のメニュー・サービスをプラスしていくのがベストではないかと思います。
追記ですが、これも前々から言っておりますが、お茶もセルフでいいと思います。
お茶の手次ぎは無駄なサービスだと思っています。
ピッチャーで対応する方が無駄がないと、ずっと思っています。
上記が私個人の意見というか感想ですね。
勿論、私の考えが全て正解とも思っておりませんし、経営ってそんなに簡単だとも思ってないです。 -
No.875
そうですか。一度大判からあげも…
2020/01/14 11:41
そうですか。一度大判からあげも食べてみます。
食べないで批判はできないですし。
しかし、皆さんこの問題にあまり興味がないのかな?
私にしたら、今日の株価の方がどうでもいいです。
短期でキャピタルゲインで儲けたい方が多いのかな?
経営をしっかりやって、お客に愛されてたら自然に売上が上がって、株価もあがる。
上場来高値もいずれ更新する。
だから近々の株価より経営に直結する値上問題の方が、長期ホルダーにとっては大事な問題だと思うをだけどなぁ。 -
No.867
からやまは、ほとんど行かないの…
2020/01/14 07:40
からやまは、ほとんど行かないので値段見てなかったけど690円は高いね。
590円の方もいまメニューの写真を見たけど、
ふっくらしていなくて薄いね。
これは食感にダイレクトに影響すると思う。
これなら普通のからやま定食の3個入りを590円で出す、とかした方が絶対にいいと思う。
ふっくらした方の肉の方が外がカリっと、中やわらくてジューシーに出来るだろうし、それがからやま定食の売りなのに…。
かつやは企業努力で看板メニューのカツ丼梅を490円で守ってのは凄いと思うし
看板の大切さをよく分かってる。
からやまも看板メニューは据え置きで頑張って欲しかったなぁ。
もともと鶏だし、カツ丼梅より100円高かったんだし、
カツ丼梅の価格維持より、からやま定食の価格維持の方が容易だと思うんだけどなぁ。
そこは素人考えだが…。
さてお客はどう判断するか。 -
No.975
からやま 河内長野店が15日に…
2019/11/24 13:05
からやま 河内長野店が15日にオープンしたので今日行ってきました。
車で35分という、微妙な距離ですが、初からやま(視察)が電車で1時間以上と
考えるとかなり近くに出来たのでいつでも行けます。
11:30の時点でカウンター以外は満席で空き待ち。持ち帰りのコーナーも沢山の人で
溢れかえっていました。
とりあえず、定番のから揚げ定食(梅)を注文しました。
ご飯大盛りが無料なのが、かつやと違って嬉しい。かつやも無料にならないかな?
日曜日のお昼時とあって混んでいる中での注文。あえて混んでいる時間帯に行きました。
理由は、揚げ置きが嫌だからですが、見事にお客さんがいっぱいで揚げたてを頂けました。
味は、前は普通といいましたが、今回よくよく食べてみるとジューシーで美味しいです。
個人的に家では母が2週間に一度はから揚げを作るので、しょっちゅう訪店したい
とは思いません。
しかし、単身の方や家庭で揚げ物をされない方だと、週2,3で食べたくなる味だと思いました。
かなり美味しいです。
持ち帰りの人もいっぱいで揚げ物需要を狙い撃ちという感じ。
次に訪店する時は「スパイスカレーキーマ」を食してみたいです。(スパイスカレーが好きなんです)
上場来高値2750円(このくらいでしたよね?)を超えるのは5年後かもっと先か
ひょっとしてこのまま上がってこないのでは、とも最近不安に思う時もありましたが
この味、繁盛ぶりで全国に向けてまだまだ、からやまがオープンすることを考えると
案外早くに上場来高値を更新しそうと確信しました。
改善点を上げるとするなら、カウンターでのお茶注ぎがやはり大変そう。
私は食事の時にとても水分を取るので、しょっちゅう声を掛けないといけないから
気が引けます。ピッチャーを置いて自分で注ぐ方式の方が気楽だし店員さんの負担も
減るから、無理して注ぎに来なくてもよいと思います。
次には既存店のキャッシュレス支払いですね。今日訪れたからやまはクレカOKでしたが
かつや等でもクレカを使えるようにして欲しいですね。
できればQRコード決済も導入して頂きたいです。
あとは皆さんが仰ってる優待の拡充ですかね。
長期保有優遇制度などを導入して、短期ではなく長期ホルダーになりたくなる制度を
活用して頂きたいです。
以上です。 -
No.855
私は時価総額が吉野家に並ぶくら…
2019/10/31 16:38
私は時価総額が吉野家に並ぶくらいには成長すると思ってます。
今の売り上げだけでも、それくらい利益出してますし。
何年掛かってもいいですよ。待ちます。 -
No.819
値段に関係なく、松屋の優待券み…
2019/10/22 15:16
値段に関係なく、松屋の優待券みたいに好きな物を
食べられるようにして欲しいなぁ。
例えばかつやは竹カレーを優待券で食べると、
追加で300円払わないといけないから頼むの躊躇するよね。 -
No.662
何度も言ってるけど、お茶はセル…
2019/09/10 12:14
何度も言ってるけど、お茶はセルフでいい。
タイミングが合わなくて、店員さんに声かけるの悪いし店員さんの負担も減る。
カウンターには等間隔でピッチャーを置けばいいよね。 -
No.609
150円引きと、生姜たれが効い…
2019/09/03 19:00
150円引きと、生姜たれが効いたのかな?
今年は感謝祭やるのかなぁ?
それより長い期間150円引きやる方が利益が上がるのかな? -
No.510
美味しそうだけどなぁ。 ht…
2019/08/20 00:23
-
No.932
グランドメニュー改定でタルタル…
2019/04/26 14:54
グランドメニュー改定でタルタルチキンカツが載ってないけどまさか廃止?
チキンカツは美味しいし原価も安いはずなのになぜ…。
人気なかったのかなぁ? -
No.503
着実に増益だけど、物足りないと…
2019/02/08 16:08
着実に増益だけど、物足りないという評価もあり得る数字かな?
期待はずれの売りが出てもおかしくない。
ただ、去年の増資の転換価格が2179円なので、
出資サイドの目線だと2021年には、
これ以上の値段になると踏んでの投資ですから
現物の人は持っていればよいだけなので特段
不安視する必要はない、と私は思う。
信用の人はしらね。
借金して投資なんてしようとも思わないから。 -
No.497
>ただ、ずっとずっと後になって…
2019/02/07 19:08
>ただ、ずっとずっと後になってから削除するのはOKでしょうか?
お任せします、としか言いようがないです。
私の掲示板ではないので、基本的に自己判断でよいと思います。
同時にsat*****さんに返信できませんが、同上です。
なんか偉そうですみません。
税抜き表示だから分かりやすくて…
2020/04/20 17:54
税抜き表示だから分かりやすくていいのでは?
税込表示の飲食店だと消費税が上がる度に値段が改定されて
価格を変えられなくて困る店や、便乗して消費税が上がった分以上に値上げする店
(私が好きで通ってる店でこれをやられて嫌な思いをして足が遠退いた店も結構あります)など
と比べると、
税抜き表示でその都度、税率によって支払う方が私はいいと思う。
あとシステムも税率を変えるだけで済むから、余計な費用がかからないのも企業にとっては助かるだろうし。
優待券使いたいけどコロナが怖くてかつやに行けない。
応援したいけど難しいなぁ。
飲食店の株はやはりリスクが大きいですね。
まぁ、株を買うときから超長期ホールド予定だったから、急ぎはしないけど
応援出来ないのと、みんなにお店へ行こうと呼び掛けられないのが辛いところだね。
利益が減ったら、配当金も減るだろうし、株を長く持ってもらう政策をとるのも難しいだろうしね。
早くコロナが収束ことを祈るしかないね。勝手に祈ってますね。