-
No.31
ワールドカー・オブ・ザ・イヤー…
2020/02/07 11:26
ワールドカー・オブ・ザ・イヤーの二次選考に残った10台に日本車としてはマツダ3とCX30が残った。マツダの1月の米国販売は前年同月比17%増。米国で認知が進み始めていることだろうね。
-
No.606
≫いきなりステーキの復活を果た…
2020/02/06 15:51
≫いきなりステーキの復活を果たし、未開の地への展開を熱望しています
→シベリアにでも出せばいい。 -
No.442
基本、サラダ、スープ、ライスが…
2020/02/04 18:30
基本、サラダ、スープ、ライスが別だからそれらを頼んだらコスパは極めて悪い。感覚、10%〜20%高い上に落ち着いて食事できない。立ち食い当初の金額設定になぜ戻せないのか不思議。
-
No.639
中国各地の知り合いに状況を聴い…
2020/02/02 02:10
中国各地の知り合いに状況を聴いたが、どこも外出を控え、車も殆ど通っていない。サイゼリヤは開いていても客はほとんどいないだろう。当面下がるしかないですね。損切り空売りしないとしょうがないかな。
-
No.619
焼き肉ライクに食べに行ってみた…
2020/01/28 17:25
焼き肉ライクに食べに行ってみた。
注文したのは安いメニューの、お粗末なキムチとわかめスープとライス、150グラムのカルビとハラミミックス。値上げ前のワイルド200gセットと変わらないお値段。
自分で焼くスタイルはいいと思うがイキステでも対抗出来るかなというレベル、これで昼前だというのに満員。肉食べた感はイキステの方があるから、減資して経営者を退陣させ店舗を再編すればサバイバル出来るやろ。
でもホルダーにはキツイですね。 -
No.548
サラダバーじゃなくてセルフサー…
2020/01/28 10:57
サラダバーじゃなくてセルフサービスサラダでしょ。おまけに値段はライス+スープ+貧弱野菜で480円だと。
ガストのサラダバーはお代わり自由でライス+スープ+野菜20種類+カレー+パン+デザートで350円だ。
どうだ、参ったか。客はちゃんとお見通しだ。美味しい肉を安く食わせてくれるなら客は戻るのに小手先だけかえてもムダ。まともなサラダバー入れてファミリーがゆっくり食事できる作りにして、ステーキソースを選べるようにして、、、あ、これならステーキガストになっちまうから、厚切りで美味しい肉好き大衆のためのステーキ屋になればよいのだ。 -
No.86
いきなりステーキかステーキガス…
2020/01/25 21:57
いきなりステーキかステーキガストにするか、迷った挙げ句やっぱりガスト。300gロースとサラダバー。
肉質も悪くなく、ゴムみたいなワイルドステーキより確実に上。それでいてお値段はいきなりのリブ本体とほぼ同じ。サラダバーは果物やデザート、ぱん、ライス、カレー付だからコスパは圧倒的にガストが上。いきなりの惨めなサラダセットと比べるも愚か。更にガストは全てゆったりしたテーブル席で家族連れや若者で賑わっている。接客もよい。つまり完全にいきなりに勝っている。
一ノ瀬社長、コスパの良いステーキを浸透させた功績は認めるが、今の不振は自社競合などではなく、コスパが悪くなった上にゆったり食事出来る店ではないことに尽きる。
最新の社内報に「ファミレスや普通のステーキ店にするつもりはない」とあるが、では一体どのようなビジョンがあるのか。社長から客にメールを送るの、従業員にがんばってもらいたいというだけ。
この社長は出始めの成功体験から一歩も出ていない。仕入れを見直し、思い切って値段を下げ、肉好き相手の店に特化するか、ファミレス化するしかないが、この社長ではもはや無理ではないかな。 -
No.1090
社長が社員に朝礼で号令をかけ番…
2020/01/24 12:06
社長が社員に朝礼で号令をかけ番号を叫ばせている異様な場面を思い出します。個人としての社員にリスペクトがない。社員のおかげでここまで来たという感謝がない社長だと思った。それが、損切りした大きな理由の一つだった。
-
No.356
5000円で買って2500円の…
2020/01/21 21:23
5000円で買って2500円のときに売って大損したけど見切りをつけてよかったです。。ここでナンピンするとは信じられない。
-
No.149
この社長はなぜいたるところで自…
2020/01/21 11:44
この社長はなぜいたるところで自分の写真を出しているのだろうか。
店舗、ホームページ、会社のサイトのみならずカードにまで。
調子に乗って新店を出しまくり、牡蠣やらカレーやら、ファミリーや法事の後の集まりでお越しくださいなど勘違い甚だしく経営を傾かせた。
最初のコンセプトはよかったが度重なる値上げや他店競合で負けた。
まずすべきことは社長を退任させること、外部のプロ経営者を招くことでしょう。顔は見たくない。 -
No.652
12月の欧州販売は70%増。 …
2020/01/17 14:57
12月の欧州販売は70%増。
買いに入ろうと思ったがどうなるかな。かの地ではスカイアクティブXの評判がいいらしい。日本ではスカイアクティブとの価格差が70万もあるが欧州では30万程度とか。なら売れるだろう。でもなぜそんなに差があるのか。 -
No.458
中国のロボット生産機数はすでに…
2020/01/14 20:49
中国のロボット生産機数はすでに日本の半分で米国を追い越した。数年で日本と並ぶだろう。高級機種ではそれでも日本の独壇場かもしれないが、スマホや造船、ソーラーもかつて優秀な日本製に中韓が追いつけるはずがないと思われていた。ロボットだけが優位を保てるとはとても思えない。
-
No.424 強く買いたい
中国は経済発展で中産階級が増え…
2020/01/14 18:13
中国は経済発展で中産階級が増え、ここ数年でオシャレな外国料理レストランに目を向けるようになったがイタリアンっぽいのは精々ピザハットか微妙な高級店ばっかり。サイゼリヤみたいにコスパがよくて中国ではオシャレっぽい店は繁盛するに決まっている。人材育成と食材の確保が出来ればあと1000店位出店してもっと利益を上げることができるでしょうね。
期待しています。 -
No.627
WBSで閉店理由を調子に乗って…
2020/01/13 23:44
WBSで閉店理由を調子に乗って店舗数を増やしたことによるカニバリズムと、人材育成の遅れからだと言ってたが、端的に言って飽きられたことと競合他社に負けていることでしょ。
コスパよく、美味しく肉を提供してくれるならまた行くよ。
出なきゃ踊り場から墜落は間違いなし。 -
No.421
私ならステーキガストの大根おろ…
2020/01/11 23:29
私ならステーキガストの大根おろしハンバーグ健康サラダバー付(サラダバー、ライス、スープ、カレー、デザートお代わり自由)899円を選びます。
これをとってもいきなりステーキが価格競争力を失ってしまったことが分かります。 -
No.101
要するに値上げで価格競争力が無…
2020/01/08 18:04
要するに値上げで価格競争力が無くなったのに肉食ってサッと帰るというスタイルは独り者にはいいがサラダバーもキッズメニューもなく、飽きられれば終わりというのが今の姿。
なら原点に回帰して安く肉をガッツリ食えるというスタンスに戻ればいいのにカレーだの牡蠣だの付け加えたって客は戻らん。 -
No.669
ゴールド保持者ですが、昨日はス…
2020/01/04 02:42
ゴールド保持者ですが、昨日はステーキガスト2回目。熟成ロース300g+サラダバーで1900円ほど。サラダバーにはライス・スープ・カレー・デザートまで付いてお代わり自由。いきなりステーキのサラダ、ライス付きと比べて内容は段違いによい。肉質もいきなりステーキのリブと比べてそれほど変わらないのに値段はかなり安い。更にゆったり座れて食事や会話を楽しむ雰囲気もあるのでファミリーから1人まで万人向け。いきなりステーキは肉を食べるだけの店で価格競争力があるのはランチのワイルドだけだろう。ロードサイドの不振や自社競合と言う以前に値上げで魅力を失ってしまった。かつてのファンとしては残念だが自滅するしかないでしょう。
アメリカでは成長ホルモンで育っ…
2020/02/18 11:31
アメリカでは成長ホルモンで育った牛肉を嫌って消費量が年間40キロから20キロに半減した。EUでは成長ホルモン使用牛肉が輸入禁止となっている。日本ではステーキブーム、米国とのFTAが締結され安い米産牛肉がスーパーに多く並ぶようになった。
いきなりのアンガス牛は産地も肥育環境も消費者に知らされていない。他の安いステーキ屋も同様だが何故か日本人は無警戒。ちなみにステーキ大好きです。豪州産、カナダ産なら少し安心なのですが。