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くるみぱん2
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くるみぱん2の掲示板

>>312

メモ

Both sodium nitrite and sodium nitrate have been linked to significantly increasing the risk of colon and other forms of cancer, so be sure to choose only uncured meat products made without nitrates, and preferably from grass-fed sources.
亜硝酸ナトリウムと硝酸ナトリウムの両方が、結腸ガンやその他のガンのリスクを著しく高めるとされている。
https://x.com/iluminatibot/status/1764255656415011015?s=20

ハムやソーセージは食べる前に下茹でする
発色剤として亜硝酸ナトリウムが使われているハムやソーセージは、食べる前に下茹でするのがおすすめです。
亜硝酸ナトリウムが熱で溶け出すため、摂取量を減らせます。国内で発表された論文によると、ハムを30秒間熱湯で茹でると亜硝酸ナトリウムが40%減少することが報告されています。
スライスハムの場合は20~30秒、厚切りハムは1分を目安に茹でてください。