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「食事とワイン合わせ方」重要な2つのポイント

7/5 16:01 配信

東洋経済オンライン

せっかくいいワインを奮発して買ったのに、なぜか食事と合わない……なんて経験はありませんか?  そこで本稿では、イラストレーター・こいしゆうか氏がワイン研究家の杉山明日香氏とタッグを組んでワインについて学んでいくコミックエッセイ『先生、ワインはじめたいです!』から、食事とワイン、それぞれを引き立てる「マリアージュ」の方法を伝授します。

自分で作った料理はもちろん、スーパーやデリバリーのお惣菜も「マリアージュの公式」に当てはめてワインと合わせることで特別なおいしさになります。

前回記事:ワイン選びが劇的に上手くなる2つのポイント

■いい”結婚”とは? 

 白ワインだけでなく赤ワインやスパークリングワイン、ロゼワインなど選択肢を増やせば、さまざまな組み合わせが楽しめます。ぜひお気に入りのマリアージュを見つけてください。

東洋経済オンライン

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最終更新:7/5(日) 16:01

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