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投稿コメント一覧 (20コメント)

  • 新店舗情報が公式ページに全く反映されない
    新メニューは全品過去の焼き直し
    17時過ぎても看板の電気も着けず、立て看板も畳まれたまま
    挙句の果てには塚田農場の看板を隠してデリバリー事業をこっそり始めるも、
    レシートに「塚田農場」のロゴがあることでお客からの怒りを買う

    どうしてここまで衰退した?

  • 相変わらず上っ面だけは達者ですね米山社長。さすが元役者志望です。
    現場など完全放置で政治家とコネクション作りに奔走するお忙しい日々を過ごしておられるようで何よりです。
    「つかだ食堂」に早々と見切りをつけたのか、
    なんととっくにオワコン扱いされていたホルモン業態を塚田農場から転換させているようで驚きました。
    対外的に仰られている事と実際に行われていることにこれ程乖離があるのは何故でしょう?
    「10年かけて居酒屋を卒業」
    なるほど、今後10年間間違いなく会社が存続できる確証がおありなんですね。これはとても安心です。
    バッサバッサと切りまくってきた功労者たちの魂も浮かばれるというものですね。
    仮装大賞、AP感謝祭、AP万博などで盛り上がっていたかつてのようなエーピーカンパニーに戻る日も近いですね!応援してますよー

  • >>No. 188

    路地氏がAPに愛想をつかせて出ていったんでしょうね

  • ☆コロナ禍で更に迷走を繰り返すエー・ピーカンパニー

    通販やデリバリーに慌てて注力しだしたが、店舗の大幅な売上下落に対しては焼け石に水。
    コロナ対策として突貫で作った「つかだ食堂」は現在たったの5店舗。
    しかもそのうちの2店舗は「休業中」。事実上3店舗。
    新聞などにつかだ食堂の記事が掲載されたが、開店後の売上や客数に言及した内容は皆無。
    新たな看板料理として導入したはずの「骨付き塚田焼」は「店が回らない」という理由であっさり廃止。しかしまだ看板にはデカデカと載っている。
    公式ホームページの「アルバイト採用」のページを見ると、
    関東圏の塚田農場業態は全てアルバイト募集ストップ中。
    社長の肝いりの高級業態ですら募集していない。
    前副社長がモデル店として作り上げてきた錦糸町店はひっそりと閉店。
    皮肉にもかろうじて好調なのが、「塚田」の看板を持たない寿司業態や関西の焼鳥業態。
    ホールディングス化は吉か凶か?

  • 皆様お騒がせしました。
    言いたい事は言い切りましたので、
    もうここには二度と出没しません。

    ただし過去の投稿を消す気はありません。
    客観的な証拠は確かにないので、なんと思われるかは読む方の自由ですが、
    一つだけ言えることは、このままこの会社のいい加減さを認め続けていたら
    確実に近い将来崩壊します。

    私は産地研修でみやざき地頭鶏の生産者の方にもお会いしました。
    生産者の方にはこれっぽっちも恨みはありません。

    ルール違反を当たり前のようにしている企業体質。
    表面だけ取り繕って根本に目を向けない隠蔽体質。
    人をトカゲのシッポのように切り捨てる非常な体質。
    現場には経費削減を強いて満足度の低い営業をさせておいて経費を未だにアホみたいに使って無駄なものを購入しまくる幹部と現場の乖離。

    これをこのままにしておけば一番悲しい思いをするのは他ならぬ生産者の方々です。

    紀州うめどりのニュースご覧になりましたか?
    もしかしたら冗談でなく本当にみやざき地頭鶏も将来ああなるかもと思って鳥肌が立ちました。

    この会社を応援される方。
    応援されるのはご自由ですが、
    沈む船に巻き込まれなきように…。
    まぁ余計なお世話ですね‪w

    さようなら。

  • ここまで、
    感情的な部分に対して反論された方はおられましたが、
    法令遵守ルール遵守の点でどなたも黙りこくってるのをどう思われますか?

    つまりそういうことです。

  • NHKから国民を守る党の立花孝志さんも元NHKの職員です。

    つまり、辞めた人間がその会社のアンチになるっていうことは、
    その会社の企業体質に問題があるということなんですよ。

    食のあるべき姿は追求しても、
    社員のあるべき姿は追求しないエーピーカンパニー。
    (食のあるべき姿も言うてるほど追求してるとは思えませんが笑)

  • >>No. 131

    ないことは書いてません。
    それだけは言っておきます。
    全て事実です。

  • >>No. 127

    正式に退職しました。
    スポイルされてかまいません。
    書き込む場所はここです。

    以上です。

  • つづき

    ※衛生管理
    鶏肉を扱うのだから、カンピロバクターによる食中毒のリスクが他より高いはずである。
    会社のマニュアルでも「冷蔵庫温度チェック表」で1日3回全部の冷蔵庫の温度を記入し、ダスターは1日3回洗浄漂白、「体調管理チェック表」で手洗い・体調チェックと検温をする、となっている。
    しかし実際はどうか?
    温度チェック。嘘の数字書くのが当たり前(調理SVでもそうしていた)。
    なので実際に1か所の冷蔵庫のパッキンが壊れていて温度が下がらなくても、食材から異臭がするまで気づかなかったこともあった。
    ダスター洗浄漂白??1回たりともしてるのを見たことありません。チェック表では毎日全部やってることになってますけどね。
    体調管理チェック表。社員でもチェックしてないの当たり前。
    統括料理長ですらやってないのにはさすがにアホらしくなった。真面目にやるのがバカみたい。

    ※会社に貢献した人物の謎の退職
    有名な大久保副社長はもとより、創業期のN副社長(現在いる同性のNさんは別人)、創業メンバーのA部長、鳴り物入りで抜擢されたE本部長、T本部長、K本部長、M部長、Y統括部長、お客様相談担当のUさん、Iさん、「さよならメランコリー」の時期にヘッドハンティングされた高学歴の人達…。
    みんないつの間にか、雲隠れするように消えていった。
    独立して成功された方もいるが、本当に全員が円満退職なのだろうか?
    社長と近しい関係にあった事業部長が「人件費守れないなら切るぞ」とか普段から平気で言ってくるあたり、社長もそういうことを常日頃言ってる可能性は否めない。
    上が変わるたびに現場は混乱。営業方針も「前任者を否定する」ところから入るのでコロコロ変わる。売れないメニュー、おかしな施策、いらない食器、いらない印刷物…。
    こんなにアホみたいに経費かけるなら現場でアルバイト使わせたほうが業績上がるのにね。

    ※自社養鶏場と自社漁船の閉鎖
    地鶏業態の「自社養鶏場」、魚業態の「自社漁船」、以前は確かに存在した。しかし現在は両方閉鎖している。
    そのことをHPでも明示せず、あたかもまだ自社でやってるような巧妙な作りにしているところは「チキン南蛮」の頃となんら変わらない(確かに明確な表記はないが錯覚させる)。

    ※終電で帰れないのが当たり前
    終電で絶対帰れないような配属やシフトなのにバイトをラストに入れるのは許されない(もちろん人件費増えるから)。
    結果、バイクで来て事故る、店に泊まる、自腹で近所に引っ越す(家賃補助や引越補助一切なし!)。
    コロナで営業時間が22時になったって?バカ正直に22時で閉めてるところ殆どないよ。
    「お客さんくるならラスト伸ばせ」って普通に言われる。感染拡大防止はどこいったの?

    ※感染拡大防止徹底するのじゃないの?
    前述の営業時間短縮も建前だけ。実際はどこも23時24時までやってる。
    ソーシャルディスタンスで席数減らす?10名以上の来店をお断りする?
    誓って言う。席数減らしてるのでご案内を断る、実際に10名以上を断る、ない。
    6名テーブルに6名様つめつめで案内する。飛び込み12名様入れる。普通。
    テレビで新業態が取り上げられたとき全くソーシャルディスタンス保たれてない(座ってはいけない席に座ってる)のには笑ってしまった。意識なさすぎ。
    入店時の署名。万が一感染した場合の原因追究らしいが「名字だけでもOK」???
    いやいや名字だけで本当に万が一の場合役に立つの?
    「うちは対策やってますよ」と建前を見せるだけである。



    株式会社エー・ピーカンパニーが正しい会社になることを切に望みます。

  • ※エー・ピーカンパニーが正しい会社になるために※
    ~数々の法律違反、違法行為、ルール違反、隠された内情~

    ・勤怠改ざん
    どんなに朝から晩まで働こうが、残業なんか絶対してないことになる。
    勤怠はハンディターミナルで打刻するかパソコンで入力(修正)するシステムだが、
    出勤してしばらくしてから打刻、打刻してから片付けや締め作業は当たり前。
    残業申請しようとするとそりゃぁ嫌味を言われる。実質できない。
    「みなし残業超えるな」と上司から言われるのは、労働時間を短くしろという意味ではなく「労働時間をみなし残業以内に修正しろよ」という意味。
    そもそもコロナ後の営業時間が、11:30~14:00、17:00~22:00。基準出社時間は10:30。
    これ通りに1分たりとも延長せず働いたとしてもみなし残業を超えてしまう。
    しかしあら不思議。残業申請している社員は一人もいない。
    早上がりや遅出を作る?いやいやホール1人キッチン1人アルバイト全員削減で出来るわけないでしょ。
    エー・ピーカンパニーの社員は全員、「時をなかったことにできる」スタンドでも使えるのだろうか?
    ちなみにミーティングや会議や講習会は当然のようにサービス出勤である。
    これに関してはもはや「当たり前」すぎて誰も疑問を感じないようだ。
    そもそも「休憩中もデリバリー注文に対応する」「お客様来たから30分早く開けた」「休憩せずぶっ通しで営業した」「ラストオーダーを伸ばした」ことが「素晴らしい!」と言われる時点でお察しである。狂っている。

    ・サービス残業強要
    「給料が満額ほしいなら休みを休みと思うなよ」「休めなくても公休で打刻しろよ」
    事業部長の発言である。
    コロナ前は小規模店でも週末はホール3人キッチン3人がデフォルトだった。
    それがアルバイト全員削減でホール1人キッチン1人。金曜土曜でもである。
    まともに料理が出せるか?まともな接客ができるか?
    結果、お客様に迷惑かけたくないという社員は公休の日に働くのである。
    いまだに「休みを犠牲にする」「休憩せずぶっ通しで働く」ことを美徳とする風土がある。仕事が遅いだけだろと思うのだが…。
    「塚田農場は以前はこんなサービスをしてくれたのに」をいう人が多いが、もう以前の塚田農場に戻ることは絶対にありません。
    「もう名刺もアプリもジャブ(塚田農場のサービス)も必要ない。料理だけ出せたらいい」
    と、上司からはっきり言われましたからね。

    ・休業補償と惣菜販売許可
    エー・ピーカンパニーは4月5月、「全店休業」することで社員に休業補償の6割を支給した。
    しかし実際は「トライアル営業」として20店舗弱がこっそり営業していた。
    名目は「路面テイクアウト販売」だがしっかり店内で食事させていた。
    また、飲食店営業許可上は持ち帰りで販売していいのは「弁当」だけのはず(許可証にはっきりそう明示されている)。
    しかし実際は惣菜をガンガン販売。炭火焼やチキン南蛮だけでなく「惣菜セット」なるものも売り出してるのだから確信犯である。
    それ用に営業許可取ってる?いやいやいや…そもそも食品衛生責任者管理がずさんなのにできるわけがない。だってとっくに移動した社員や辞めた社員が責任者のままだったり、食品衛生の資格がない社員が調理責任者やってるなんてザラなのに。
    ちなみに店舗によっては路面で焼きそば焼いたり、焼き台を持ってきて路面で炭火焼を焼いたりしてるがこれも食品衛生法上立派な違法行為である。
    「ばれなきゃいいだろ」「このくらいわかんないだろ」という会社の考え方は残念だがあの報道の頃と何ら変わっていない。

    ・食材をスーパーで買うのが当たり前
    エー・ピーカンパニーは「小口購入制度」といって、1回1万円以内であれば食材や消耗品(文房具やペーパータオルなど)を購入してよい(経費で落とせる)制度がある。
    これは「壊れた壁を修繕するのに接着剤がほしい」「フライパンをつるすのにフックがほしい」など、ちょっと100均で買えるものを使えば便利になるという時など助かる制度なのだが、食材も購入可能ということで「足りなきゃ買えばいい」という風土が今もある。
    ニラは宮崎県西都産であることが売りのはずなのだがあまりにも購入する社員が多くて、メニュー表記から産地が削除された。
    それだけならまだしも、産地証明されている牡蠣を購入する社員もいれば、ブロイラーを購入する社員もいるのだから呆れる。しかもあの報道の後である…。

    つづく

  • 株を真剣に取引してる皆さん
    こんな書き込みばかりですみません。

    しかしこういった会社の内情をさらけ出すのも、
    また株の売買の参考になればとも思っております。

  • >>No. 102

    チキン野郎さん

    実は在職中からあなたのことは知っていました。
    愛社精神バリバリだった頃は正直、
    「ホンマにうっとうしいやつやなぁ」と思ってました笑笑

    会社のマインドコントロールが溶けてきた今、
    この会社のひた隠しにしている所を暴いてやれと言う思いです。

    ちなみにあの騒動あってからも、
    ブロイラーを会社の経費で購入してる事例を何件も見てます。
    呆れます。
    人の入れ替わりの激しい会社なので、
    喉元過ぎれば暑さを忘れるのか…

  • >>No. 99

    そうですね。
    まぁ色んなことをもみ消してきた会社なので期待はしませんが、
    有給全て消化できて幸いにもヒマを持て余してるので
    暇つぶしに労働基準監督署に行ってきます。

  • >>No. 96

    忙しいというか、
    売上客数はゴリゴリ落ちてますけど、
    アルバイト全員削って社員だけが朝から晩まで働いてましたからね…。
    ただでさえ拘束時間増えたのに、
    もっと早くオープンしろ。
    休憩時間にポスティング行け。
    デリバリー注文来たら休憩時間でも対応しろ。
    ラストオーダーは伸ばせ伸ばせ。
    …ですよ。

    身体はヘトヘト。仕事は増える。アルバイトいない(いるけど働かせられない)。
    まともな接客もできない。まともな料理も出せない。
    座敷もある100席以上の店舗で、週末でも
    ホール1人キッチン1人ってどう思いますか?
    自分が客やったら行きたくないですね。

  • 元従業員です。
    とはいえ辞めたのは大昔ですが。
    源ぺいの出店ラッシュに陰りが出始め、
    香の川製麺の1号店がオープンする少し前くらいです。

    まさかまさか、こんな日が来るとはね…
    以下、過去を懐かしむ昔話です。

    私が入社したときはボンズが主力業態。
    まだ100店舗以上ありました。懐かしー。
    もっと古き良き時代を知る先輩が言うには、
    ボンズ立ち上げ初期はオープンして速攻満席!
    唐揚げとかも予測調理でアホみたいに作ってた(そうしないと回らなかった)そうです。
    新卒1年目でボーナスが年100万超えてたとか。
    さすがに私の時代はそこまではなかったですが、
    それでも店長になってからのボーナスは年70万くらいはありましたねぇ。
    全盛期は過ぎたというものの、それでも全店で売上1位のボンズはランチもディナーもそりゃー戦場のように忙しかったですよ!
    ヤカラが大声でレジで絡んできてパトカー来て警官が何人も入口にいるのにそれでもアホみたいにお客が入ってくるわ入ってくるわ笑笑

    そのうち飲酒運転の厳罰化が進み、
    もともと郊外で駐車場ありでお酒沢山あるという飲酒運転黙認前提のボンズは苦戦。
    そこで都市型居酒屋「土筆んぼう」、
    寿司刺身炉端レストラン「源ぺい」が登場。
    特に、既存のフレンドリーやボンズを改装して低コストでオープン可能な源ぺいに注力。
    バンバン出店ラッシュ。売上も好調!
    しかしそれも長くは続かなかった。
    もともと冷凍をチンするだけがほとんどのフレンドリーやボンズと違って、源ぺいは寿司刺身炉端のキッチンのスキルがある程度必要。
    でも人が育たなくても平気で出店するから料理のレベルが落ちる落ちる。
    ついに、ボンズを改装して源ぺいにしたのに売上がボンズの頃を下回るという、なんのために改装したの?状態に。
    …と、私はその頃に見切りをつけて退社しました。

    その後できた「香の川製麺」「マルヤス水軍」「ゴッツ」…。
    全部パクリやん!まるでモンテ⚪ーザやんけ!
    悲しかったです。

    コロナで厳しいのはわかってましたが、
    まさかまさか香の川製麺以外全店閉店??
    衝撃でしたねぇ、元従業員としては。

    源ぺい大好きでした。
    商品力は決して悪くなかった。
    ちゃんとしたのを出してればほんとに美味しかった。
    なじみ野も1回行きましたが、繁華街に弱いこの会社がよく梅田で戦えてるなと嬉しく思ったものです。

    こんなことになるんだったら、コロナ前にもう一度源ぺいに行っておくべきだった…。

    ジョイフルは嫌いです。
    行ったことありますが、マジで安かろう悪かろうの典型。
    さらに国会議員である会長が喫煙者に暴言。
    人として終わってますわ。
    間違いなく会社でも部下に暴言吐きまくってますよね。

    さよならフレンドリー。

  • >>No. 94

    追い詰められて辞めたので証拠らしい証拠がないんです。

    それに相手は安倍総理大臣と飲みに行けるチカラを持ってるので、
    相談したところで、もみ消されるか自分が抹殺されて終わるでしょうね。

  • 元従業員です。
    辞めたのはつい最近です。

    なんとか好きで長年やってきましたが、
    さすが疲れました。
    コロナウイルス後、労働環境があまりにも酷すぎ。
    拘束時間大幅アップ。残業絶対認めず。
    人件費を守るという水戸黄門の印籠みたいな大義名分で休日出勤サービス残業当たり前。
    アルバイトさえ無給で働かせるのにはさすがに呆れた(嘘ではありません)。
    休みの日もミーティング、雑用押し付け。
    食材を運ぶから車で来い。駐車場代自腹??

    人を駒としか思っていない。
    これまでも副社長はじめ、営業本部長や事業部長が次々に謎の退社を遂げている。
    数字が悪けりゃトカゲのしっぽ切り?

    労働時間は、一応パソコンで勤怠管理されているが改ざん当たり前。
    出勤押さずに働いてほどほどの時間に出勤を押す。
    退勤も一緒。押してから締め作業。
    朝から終電まで(ひどい時には終電も乗れない)でもあーら不思議!8時間しか働いてません(パソコン上は)。

    利益出すためなら法令違反したって平気なんだね!
    会社に貢献した人をポンポン切っても平気なんだね!
    それでも我慢してやってきたけどコロナ後から本当に酷くなった。

    もうすぐ株主総会ですよね?
    誰か社長にこの思いを代弁してくれる勇者はいませんか?
    まぁきっと上辺だけの返答だろうけど。
    なんせ社長は政治家ともコネがあるので、
    もみ消すか私が消されるか笑

  • 労働時間と人間関係は他の飲食よりはいい。
    給料は他の飲食よりは悪い。

  • ボンズがひっそりと終わりましたね・・・(´・_・`)
    今後マルヤス水軍を推す戦略が吉と出るか・・・?

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