ここから本文です

投稿コメント一覧 (15コメント)

  • 別にアメリカ、中国、北朝鮮に店舗を展開している訳ではないけれど、全体的な地合いから足を引っ張られるのはしょうがないのかな。

    連休中の定点観測、お休みのためか昼間からビールやつまみ類を頼む家族連れがいたり、休めずに働く職人さん風の客がいたり、客単価的にはまあまあだったと思える。

    ただ、10円20円程度の値上げでもボディブローのように効いてくるのだろうか。冷凍餃子の割引やハッピーアワーのオールタイムなどは、値上げした意味を迷う様な方策でなければ良いけど。

  • 3月末頃、リラッサのランチタイムは予約が取れない日が続き、13時半が一日だけ開いていた。

    食べ終えてレジに行くと、得10チケットが山積みだった。年度末のレストランは優待を使う客が多いのだろう。売り上げのプラスにはなっていない気がした。

  • >>No. 386

    都内じゃないけど、、、駅に近い日高屋。日本人のおばちゃんばかり。注文をテーブルに置くと、取りやすいようにか箸箱をスッと開けてくれる細やかさがある。

    駅から遠い街道筋の日高屋。日本人の男性店員だけで接客と調理。

    何度か行っているのだがランチの時間帯だけのため、夜のシフトはわからない。

  • >>No. 157

    昔から財務は良い会社なのでした。だからと言って株主に対して何をするでもなく、ひたすら身内を大切にする内向きな会社なのです。ですから売り買いも、掲示板の発言も少ないままです。

    またいつかババさんの代替わりでもあったら、大きく動くかもしれません。

  • >>No. 352

    日高屋の内装は何処も似たような感じ。それでも駅ビルの中の店舗は改札に近いせいか、女性の一人客をよく見るし、カウンターでも食べている。時間と必要のバランスからだろうか。

    王将だったか、お洒落なお店を作った中華チェーン店もあるようだが。日高屋は女性客より、男性意識の飲み路線に行っている感じがする。

  • >>No. 327

    同じ沿線に二軒の日高屋がある。一軒は駅ビル内の店舗。JREポイントも付けば、鉄道系電子マネーも使える。

    もう一軒は二駅先の高架下。現金投入の券売機のみ、そのため株主優待券も電子マネーも使えない。

    どちらも駅に近いが駅ビル内出店と、それ以外の場所。直営とフランチャイズなどの違いがあるのかも知れない。

  • いつも最後にまとまった売りが出るねえ。引け成りで待ってる人がいるのか、処分したい人がいるのか。1800台になると、さすがに拾いたい人も出てきたようですね。

    こんな状況だから、経営や従業員に対してどうであろうが、相場全体が動かない限りどうしようもないだろう、、、今日も日高屋で中華そばでした。

  • 南浦和のビル、工事が始まりました。本社移転の後、売れたのかしら、貸したのかしら。

  • 日高屋のチャーシューは、店による違いがあるのでしょうか。よく見るチャーシューは、バラ肉を四角くまとめて煮た感じ。セントラルキッチンで作られるのか、お店が違ってもほとんど同じ形でした。

    ところが、あるお店のチャーシューは脂身が少なく形もそれぞれ。もも肉チャーシューの様な味で、個人的にはこちらの方が好きかな。お店に聞いたら「変わってないですよ、切る場所によって形も変わるでしょう」と説明されたのですが、もう一度このお店に行くとやはり他の店とは違っていた。

    ネットで中華そばの画像を探すと、いろいろなチャーシューの形が出てくるけど。単なる切り方の問題だけなのかしら。

  • 日高屋、改札口前店の定点観測。

    7月、8月の酷暑期は散々に見えた。立地最高の店舗ですら、10人の席に客一人と言う感じ。涼しくなってから、やっと老人たちが戻ってきた。安いサワーでのんびり飲んでいる。食事の客も、お昼時は待ちが出るくらい。それでも注文は一品だけが多いかな。三個餃子をサイドで頼む人もポツポツ。これは売上的にアップ!

    同じ店に何度も通っていると、従業員のローテーションもなんとなくわかってくる。ランチタイムを少し過ぎると、全員外国人になってしまう時間帯がある。これで人件費が少なくなるなら、想定内となるのだろうか。

    涼しくなってから、いつもの日高屋の雰囲気に戻った気がする。安いつまみにサワーで長時間おしゃべりするご老人たちは、売り上げにどのくらい貢献しているのか。

    配当と分割の話題が出るまでは、掲示板も売り買いも閑散とした時間が続くのではないか。それとも、今の株価で仕込んでおくべきか、悩み。

  • この会社ねえ、、、久しぶりの1300円台かしら。四季報は確かに良い事書いているけれど、それだけが理由ならうれしい。

    十数年以上前だったかな、過去にも上がった時があったのですよ。その時は、BABAさんからbabaさんへ引き継ぐ時だったと、後になってわかりました。身内同士には、本当に優しい企業なのかと思いました。

    今回こそは、業績による上げでしょうね、、、?何しろ数十年の塩漬け銘柄なもので。

  • 某チャンポンは、野菜高のため値上げをするようだ。この酷暑では、当分野菜の価格は高止まりだろう。値上げはしたものの、客は離れていないのか。野菜高と人件費がどう影響するか。

    しばらく様子を見てからでも、遅くないような気がする。

  • 7月初めは米中貿易がどうとかでガタガタでしたが、こわごわ買ってみました。本日1810あたりで、欲張らずに売りました。

    昨年は配当狙いの様な書き込みが多かったように覚えていますが、今年は静かでしたね。

  • 駅の改札口に近く、立地抜群。いつもの日高屋に、今週は二度ほど食べに行った。お昼時を過ぎていたが、店内ガラガラすぎ。70席ほどの店内に、十人ちょっといただけ。安いつまみでちびちび飲んでいる年寄りたちも見えない。値上げ前は二時ごろまでかなり混んでいたのだが。

    しかし、街を歩くと人通りが少ない。値上げの影響よりも、猛暑の天気が外出したくなくなるのだろうか。土曜の今日は、浮き輪をもってプールに行く家族が多く見られた。

    外食産業には雨だけでなく、猛暑も影響するのだろうか。

本文はここまでです このページの先頭へ