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投稿コメント一覧 (193コメント)

  • フルッタフルッタとしての出展目的は、2019年7月31日に実施した『アサイーの造血機能性研究発表会』の内容をスポーツ界に伝えること、
    そして、アサイーの価値をご理解いただき、さらに多くのプロチーム様、実業団チーム様、学生チーム様などへの導入することです。
    当社はアサイーを、アサイーニストとして掲載している以外にもかなり多くの選手・チームへ導入をしており、実はプロ野球の2球団様にもアサイーを導入していただいております。

    DENA

    水道橋が近いが巨人ではなさそう

  • 造血だってさ

    急性白血病の再発について
    具体的な話の前に、総論的な説明をします。急性白血病では完全寛解後も微小残存病変(MRD)が存在していて、それが再び増殖してくることを再発と呼びます。寛解導入療法中や、終了後にも再発が起こる場合があります。
    急性白血病の場合だと完全寛解後3~5年以内に起こることが多いです。再発した場合は、再発前に用いていた化学療法を行っても効果を期待できないので、以前とは異なる化学療法(救援療法/サルベージ療法)や、造血幹細胞移植を行うことが多いです。
    ここからはそれぞれの疾患特異的に説明していきます。
    急性骨髄性白血病が再発・転移した場合
    急性骨髄性白血病が再発するケースは初回寛解導入療法によって一度寛解したのち、予後良好と判断されたため、もしくは予後中間・不良と判断されたが同種造血幹細胞移植のドナーがいないために地固め療法を行っていた場合に再発することがあります。
    再発してしまったらまず再寛解導入療法を行います。この他、同種造血幹細胞移植も可能かどうか検討します。この時期の急性骨髄性白血病では患者さん個人にあった治療を検討していく必要があります。
    また、急性骨髄性白血病のなかでも急性前骨髄球性白血病が再発した場合では、それまで用いていたオールトランス型レチノイン酸(ATRA)がそのまま用いることができたり、抗CD33抗体療法を行うことができたりする場合があります。
    治療効果が認められない場合は緩和医療に切り替えるなど、患者さんに寄り添った医療を提供する必要があります。
    次に転移についてですが、白血病には転移という概念と言うより浸潤という概念で理解したほうがよろしいかと思います。骨髄で白血病細胞がこれ以上増えるスペースがない!となった場合、本来血液細胞は骨髄や末梢血中にしかないわけですが、白血病細胞がリンパ節に腫瘍として出てきたり、中枢神経に浸潤して精神症状を呈したりします。
    普通のがんでいうところの転移は他の臓器に飛んでそこでまた癌細胞として増殖していきますが、白血病では骨髄で増えたものが飽和して血液を介して全身に飛んで行って腫瘤を形成するイメージです。
    急性リンパ性白血病が再発・転移した場合
    成人の急性リンパ性白血病の再発例は一般に予後不良とされますが、再寛解導入療法を行った後に同種造血幹細胞移植が可能な場合は予後改善が期待できます。
    また、再発は治療のどの段階においても発生しますが、発生した時期や前治療歴によって再寛解導入療法の内容を検討する必要があります。
    例えば、AdVP療法(アドリアマイシン、ビンクリスチン、プレドニゾロン併用療法のことです)やHyper CVAD療法(シクロホスファミド+ビンクリスチン+ドキソルビシン+デキサメタゾンの併用療法)、ステロイド薬併用療法などが再発した急性リンパ性白血病に対する再寛解導入療法として治療成績が報告されていますので、これらを中心に検討します。
    イマチニブに対して抵抗性を獲得しながら再発することもあるので、一般にフィラデルフィア染色体陽性の急性リンパ性白血病におけるイマチニブ継続中の再発例ではイマチニブをダサチニブに変更することが妥当であるとされます。
    ダサチニブはイマチニブよりも新しい薬で、イマチニブの325倍、フィラデルフィア染色体への効果があるとされています。
    また、転移についてですが、急性リンパ性白血病における転移は急性骨髄性白血病と同様に、臓器浸潤という形で考えられます。病態は同じなので急性骨髄性白血病の項をご覧ください。
    慢性骨髄性白血病が再発・転移した場合
    慢性骨髄性白血病においては、一度は治療によって、一度は寛解または治癒と判断されたのち、また白血病細胞が出現することを再発、再燃と呼びます。
    慢性骨髄性白血病では当初、有効であった分子標的薬が治療効果を示さなくなったり、治療していたのにもかかわらず慢性期から移行期や急性転化期に移行してしまったりした場合に増悪とみなし、治療方針の再検討が行われます。
    再発した慢性骨髄性白血病に対する治療としては、チロシンキナーゼ阻害剤を用いた分子標的療法、ドナー幹細胞移植、ドナー白血球輸注療法、生物学的療法(インターフェロン、新しいタイプか大量投与の標的療法とドナー幹細胞移植の臨床試験などです。
    これらの治療も効果が得られない場合は、患者さんのQOL(Quality of life)を維持しながら病気と付き合っていくことを持奥表にした治療が行われます。
    慢性リンパ性白血病が再発・転移した場合
    慢性リンパ性白血病においては、一度は寛解あるいは治癒と判断されたのちに再び癌細胞が出現し、症状が現れるようになり、積極的な治療を行う必要が出てきたときに再発とみなします。
    治療を開始していた慢性リンパ性白血病において、再発してしまったり治療抵抗性を示したりした場合には、一般には救援療法を行います。
    救援療法とは今までに使用していない抗がん剤を組み合わせて治療を行うことで、慢性リンパ性白血病の場合「CHOP療法」や「Hyper- CVAD療法」、これらにリツキシマブという分子標的薬を追加した治療法などが良く用いられていますが、個人間でどの種類の薬を組み合わせるのかは異なってきます。
    CHOP療法というのはB細胞由来の腫瘍(慢性リンパ性白血病は異常なB細胞が異常に増殖してしまう疾患です)に用いられる治療法で、3種類の抗がん剤(シクロホスファミド、ドキソルビシン、ビンクリスチン)に副腎皮質ホルモンであるプレドニゾロンを組み合わせた治療法です。
    原則3週間ごとにCHOP療法は行われます。1日目は4剤すべてを使い(プレドニゾロンだけ内服であとは点滴)、2日目~5日目まではプレドニゾロンだけを内服し、6日目~Ⅱ1日目までは休薬します。
    これを3週間1サイクルとして、何サイクル行うかは病気のタイプや進行度によって左右されます。
    予測される副作用には食欲不振や嘔吐、便秘、手足のしびれや発熱、脱毛など自覚症状があるものと、骨髄抑制や肝機能低下、腎機能低下など自覚症状に乏しいものがあります。
    Hyper-CVAD療法ではシクロホスファミド、ビンクリスチン、ドキソルビシン、デキサメタゾンの併用療法です。
    脱毛や末梢神経障害、悪心・嘔吐・食欲不振、便秘などの自覚症状のあるものと、骨髄抑制や貧血、血小板減少など血液検査を行うことで分かる副作用があります。
    これらは慢性リンパ性白血病の治療が終わったのちの定期的なフォローアップによって再発が認められた場合に行います。
    出典
    病気がみえる Vol.5 血液 第二版
    http://ganjoho.jp/data/public/qa_links/brochure/odjrh3000000ul0l-att/133.pdf#search=%27%E6%85%A2%E6%80%A7%E9%AA%A8%E9%AB%84%E6%80%A7%E7%99%BD%E8%A1%80%E7%97%85+%E5%86%8D%E7%99%BA%27
    白血病の基本情報
    白血病とは(疾患情報)
    急性リンパ性白血病とは
    急性リンパ性白血病の治療
    急性骨髄性白血病とは
    急性骨髄性白血病の症状と診断
    急性骨髄性白血病の治療
    造血幹細胞移植とは
    慢性リンパ性白血病とは
    慢性リンパ性白血病の治療
    慢性骨髄性白血病(CML)とは
    慢性骨髄性白血病(CML)の治療
    白血病の再発・転移について


  • お知らせ, フルッタフルッタのアマゾンフルーツが食べられるお店, ブログ


    TORO TOKYO×フルッタフルッタ AMAZON FRUITS FAIR
    By frutafruta, 2019-10-02
    こんにちは。
    マーケティング部の結城です。
    銀座のコリドー街にあるラテンレストランTORO TOKYOにて2018年冬のクリスマスメニューに続いて、
    今年もAMAZON FRUITS FAIR(アマゾンフルーツ・フェア)が展開されます。
    (参考)
    ▼TORO TOKYOとコラボ ~ラテン料理で他にないクリスマスを~ アサイーやアマゾンフルーツ入りの特製コース誕生

    ▼アマゾンフルーツdeクリスマスディナー

    今回は、2019年10月10日〜11月末までの予定となっています。
    いずれも美味しそうですね!

    ◎ハラペーニョのチーズフライとソフトシェルクラブのフリット”グァヴァ”ソース添え
    ◎自家製コーントルティーヤと”タペレバ”でマリネしたポークタコス
    ◎和牛の藁焼き”アサイー”と唐辛子ソース
    ◎チーズアイスクリームと濃厚”パッションフルーツ”ソース
    ▼アマゾンフルーツとは?
    https://www.frutafruta.com/fruit/amazonfruit/
    PDFはこちら
    詳細は下記へお問い合わせください。
    ■店舗概要
    〔店舗名〕 TORO TOKYO
    〔住所〕 東京都中央区銀座6-2先 銀座コリドー街
    〔電話〕 03-6274-6361
    〔ホームページ〕 https://torogastrobar.jp/

    →→→▼アサイーのフルッタフルッタ公式通販サイト
    →→→▼アサイーの造血機能情報サイト

  • 各 位
    会社名 株 式 会 社 フ ル ッ タ フ ル ッ タ
    代表者名 代表取締役社長執行役員 CEO 長澤 誠
    (コード番号:2586 東証マザーズ)
    問合せ先 取締役執行役員 德 島 一 孝
    TEL. 03-6272-3190

    第6回新株予約権の取得及び償却に関するお知らせ


    当社は、本日開催の取締役会において、2017 年 11 月 29 日に発行したマイルストーン・
    キャピタル・マネジメント株式会社(以下、「マイルストーン社」といいます)を割当先
    とする第三者割当による第6回新株予約権の全部について、買取り、償却することを決議
    しましたのでお知らせいたします。



    1. 買取り及び償却する新株予約権の内容(2019 年9月 30 日現在)
    発行した新株予約権数 181 個
    新株予約権の発行価格 総額 3,837,200 円(新株予約権 1 個につき 21,200 円)
    新株予約権の行使価格 1株当たり 657 円(固定)
    新株予約権の残存数 177 個
    新株予約権の割当日 2017 年 11 月 29 日
    買取金額 3,752,400 円(新株予約権 1 個につき 21,200 円)
    新株予約権の買取日及び消却日 2019 年 10 月 29 日
    消却後の残存数 0個

    2 新株予約権の取得及び償却の理由
    現在、当社は、事業継続性の確保及び業務の安定的運営のための機動的な資本政策の必要
    性が顕著となっています。現在までに行使された 1,314 万円については、2017 年 11 月 13
    日にリリース致しました資金使途の内「海外事業開発投資(台湾) 」に全額を充当しており
    ます。しかしながら、現在、当社株価は新株予約権の行使価格を下回る状態となっており、
    現状においてマイルストーン社の有するすべての新株予約権行使の確実性は低いことから、
    その他の使途についての資金調達の可能性が低いと考えられます。
    そこで、本新株予約権の発行要項の規定に従いまして、当社は発行価格と同額にてマイル
    ストーン社より新株予約権を買取り、償却することといたしました。

    2. 新株予約権の取得及び償却日 2019 年 10 月 29 日 3. 今後の見通し 現時点では業績への具体的な影響は不明であり、判明次第お知らせいたします。

    以上




    ■ 本件に関するお問い合わせ先 ■
    株式会社フルッタフルッタ IR室 TEL:03-6272-3190

  • 今どきの日本では、食文化が加速度を上げてメキメキと進化している気がしておるのですよ。「和食」が世界遺産に認定されその伝統に注目が集まる。その一方で世界各国の民族料理が主張を強めてくる。間隙を縫って、各国すべてのいいとこどりを目指す無国籍料理が様々な工夫を凝らして切りこんでくる。世界中で誰も知らなかった新しい美食の世界が広がりつつあるのが、この日本です。
    身近なところでは、キャラ弁に代表される「BENTO」文化もこの数年でずいぶん進化しましたよね。BENTO文化が弁当箱と一緒に海外にまで進出しているのは、みなさんご承知の通り。ほかには、スイーツ関連もコンビニ弁当もすごいし、ラーメン業界の華々しさったらどうですか。
    と、そんな食文化が洗練され続ける原動力として、個人的には「見た目」がけん引していると感じています。特にインスタグラムの浸透が大きそう。レストランで提供されるおしゃれな一皿では、まばゆい外光を受けて真っ白いお皿が輝いてます。あるいは、夜景を背景にキャンドルの灯(あか)りに浮かぶしっとりと落ち着いたエレガントなテーブルセット。朝食の写真では、横に季節の花束などをあしらって。
    日常の食生活を、積極的に楽しむ。素晴らしいことです。限りある人生を輝かせる喜びであり、見知らぬ誰かの食卓をたたえることもまた、豊かな生活であります。
    ■洗練された「東京下町ソウルフード」
    ただ、私にはちょっとおしゃれすぎて照れるところがあります。たとえばそういう場で「朝メシ」とは呼ばないんですね。あくまでも「モーニングセット」。はたまた「ワンプレート・ブレックファスト」なのです。
    おしゃれなランチに「アサイーボウル」。私ゃどこぞの浅井さんって社長が経営するボウリング場かな?って思ったら(思いませんけど)、ニューヨークだとかで流行ってる、深い器に入れたヘルシーな食品なんですってよ。あれを日本語で「アサイー丼」なんて呼ぶ人はいませんわねえ。
    さてさて。そんなインスタ映え・おしゃれ・グルメから最も遠いはずだと、私が信じてきたものが、東京の「もんじゃ」です。ひたすら茶色くて、どろどろしてる。ところが、なんと「東京下町ソウルフード『もんじゃ焼き』の人気店は、こちら!」なーんつって。そんな記事をウェブでちょいちょい見かけるようになりました。「餅、明太子(めんたいこ)、チーズ」のトッピングが、なんなら定番と言えるほどメジャーで、シーフードやら肉類やらを惜しみなく投入して、1人前千数百円なり。ほほー。聖地と呼ばれる月島界隈(かいわい)にはもんじゃの専門店が立ち並び、行列のできる店まであるんだそうです。
    もんじゃは今やすっかり洗練されました。何よりおいしい! また、焼く前の盛り付けだとかもう、色とりどりに工夫されちゃって、まさにインスタ映え! 映えるったらないもの!
    それでも、私にとっての懐かしいソウルフード「もんじゃ」とはかけはなれておるのです。おっと! この先はローカル。あまりにもローカルな、うしろ向きな話になりますのでご容赦くださいね。私の出身は東京都の江東区北砂。下町も下町です。駄菓子屋さんがわんさかとあって、冬場になるとその駄菓子屋さんの奥座敷で提供していた「もんじゃ」についてこれから語ります。
    ■懐かしくてまずい!? 「まずもんじゃ」レシピ
    よくある「もんじゃにベビースターラーメンを入れる」のは、できれば私は避けたいのです。ベビースターラーメン自体は大好きですが、もんじゃの「そば」として使うときにはあくまでも代用品でした。味が強すぎるのです。40年前の私たちの定番としては、「そば」は味が薄い「Pラーメン」「Tラーメン」が基本。「ラメック」という商品も根強い人気がありましたが、それでも私には味が強くて、敬遠したものです。もっとも、すべて今では生産されなくなってしまいましたが。
    話をまとめます。美味王国の現代日本において、進化し続けるおいしい「もんじゃ」は、素晴らしい! とはいえ、私たちが子どもの頃にソウルフードとして慣れ親しんだ「もんじゃ」が愛(いと)おしいんです。もう一度、食べたい。確かに、洗練された最先端には比べようもないくらいに、おいしくないし、なんなら、まずい。ああ、まずいさ! どうにもまずい、ガキの食い物です! それでも……。
    ってことで。ここからは、絶滅してしまった下町もんじゃを再現します。懐かしくてまずいもんじゃ、略して「まずもんじゃ」のレシピをご紹介します。
    【まずもんじゃ】(大人1人前)(材料)A.小麦粉 (50g)水   (300ml)ウスターソース (大さじ3杯)B.キャベツ (約2mm×30mmに切ったものを50g)桜エビ  (ひとつまみ)揚げ玉  (ひとつまみ)C.そば(「サッポロ一番しょうゆ味」1袋)※麺のみ
    わはは。もはやおわかりでしょう。「そば」にベビースターとかではなく、サッポロ一番を使うのが最大のポイントです。袋を開けて、スープの小袋を取り除いたら袋ごとガシガシ、ガシガシと麺を細かく砕いておきます。粉末スープは、あとで野菜いための味付けなどにどうぞ。おすすめです。
    (作り方&食べ方)丼にAを入れてよく混ぜ、Bを加えます。Cの「そば」は別盛りで。熱したホットプレートに油をひけば、これで準備OK。具材の入ったもんじゃ液(?)と「そば」を適宜一緒にしてホットプレート上に流します。焼けたら、ハガシ(コテ)を使って順次食べていきます。☆焼き方2通り。月島スタイルではないので、どちらも土手は作りません。・ぐちゃぐちゃ法焼けていようがいまいが、とにかく目の前のもんじゃをハガシでこねて、全体に火が通ったら食べる。糊(のり)状の、いわゆるもんじゃです。・お好み焼き法いったんプレート上にもんじゃを流したら手をつけない。下半分にしっかり火が通ったら、大きなハガシで全体をひっくり返す。生地の上下両面が焦げたら食べごろ。口当たりがクリスピーなもんじゃになります。☆そばのコンディション3段階。硬さにこだわります。・通常そばをもんじゃ液に入れたらすぐにスプーンですくい出して、具材とともにプレートへ。上からもんじゃ液を追加で垂らし、全体の水分量を調整します。そばはいくぶん硬い状態で仕上がります。・やわらかめそばをもんじゃ液に入れてしばらく放置し、その後プレートへ。もんじゃっぽい仕上がりになります。・ハードそばを直接プレート上にばらまき、その上から少量のもんじゃ液&具材でつなぎ合わせて焼き上げます。
    いかがでしたか? 昭和40年代の江東区北砂あたりの「駄菓子屋もんじゃ」文化に、立川談笑の個人的な好みを盛り込んだものです。
    今どきのもんじゃ専門店で「もんじゃ通」を気取ってこんなやり方を披露すると、ものすごく笑われて恥ずかしい思いをします。ご注意ください。
    立川談笑1965年、東京都江東区で生まれる。高校時代は柔道で体を鍛え、早大法学部時代は六法全書で知識を蓄える。93年に立川談志に入門。立川談生を名乗る。96年に二ツ目昇進、2003年に談笑に改名、05年に真打ち昇進。近年は談志門下の四天王の一人に数えられる。古典落語をもとにブラックジョークを交えた改作に定評があり、十八番は「居酒屋」を改作した「イラサリマケー」など。
    これまでの記事は、立川談笑、らくご「虎の穴」からご覧ください。

  • 【株主優待セットの内容】 持ち株数にかかわらず、当社商品の詰め合わせを株主様お1人様につき1セット(1 箱) といたします。詰め合わせ内容は以下の5種9点です。(※全て冷凍)

    1)アサイープレスエナジー 180g×1本
    2) アサイープレスベーシック 180g×1本
    3) FRUTAFRUTA PRESS スイカ 235g×4本
    4) FRUTAFRUTA PRESS(GD パイン、ピタヤスイカ、グラヴィオーラ等から当社でセレク
    ト)235g×1本
    5) おうちでアサイーボウル 100g×2袋

    アサイープレスエナジー、アサイープレスベーシック、FRUTAFRUTA PRESS はいずれもプ
    レミアムスーパーで高い支持をいただいている主力商品です。「おうちでアサイーボウル」
    は栄養満点のアサイーボウルが家庭で手軽に作れる、と通販サイトでご愛顧をいただいて
    います。
    ラグビーワールドカップで盛り上がる中、当社では 7 月 31 日にご案内の通り(「アサイ
    ーの機能性研究発表会実施のお知らせ」)、スポーツ貧血の予防対策の点からアサイーを摂
    取してアスリートのパフォーマンス向上を提案訴求する「アサイーでみなぎるプロジェク
    ト」を立ちあげました。株主の皆様にも効果を体感していただき市場開拓

  • >>No. 457

    アサイーとラグビーとの浅からぬ関係
    By frutafruta, 2019-09-18
    こんにちは。
    マーケティング部の結城です。
    いよいよ今週9月20日からラグビーワールドカップがはじまります。
    楽しみですね!
    アサイーとラグビー。
    なんだかイメージが繋がらないな、という方が多いかと思いますが、
    実は当社は帝京大学ラグビー部様に2008年から10年以上に渡ってアサイーを提供させていただいております。
    ▼フルッタフルッタの社長ブログ Stay Sustainable!:
    帝京大学ラグビー部V9とアサイーの歴史
    https://macknagasawa.blogspot.com/2018/01/v.html
    ■負けない体づくりはアサイーから/帝京大学 ラグビー部
    https://www.frutafruta.com/blog/archives/4835
    W杯の最終メンバー31人中になんと7名の帝京大学ラグビー部OBが選出されています。
    帝京大学OB率:22.5%!
    4人弱に1人が帝京戦士、アサイー戦士!?
    ということになっています。
    ▼本学ラグビー部OBが「ラグビーワールドカップ2019」の代表メンバーに選出されました|帝京大学
    https://www.teikyo-u.ac.jp/sport_culture/news/2019/0830_8488.html
    ▼ラグビーW杯2019:日本代表メンバー31人のプロフィールと試合日程 | nippon.com
    https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00530/
    坂手 淳史 選手
    堀江 翔太 選手
    ツイ ヘンドリック選手
    姫野 和樹 選手
    流 大 選手
    松田 力也 選手
    中村 亮土 選手
    上記7名です。
    ぜひ会場、テレビで観戦する時には応援をお願いいたします!
    また、直近では7月31日に実施したフルッタフルッタ主催
    『アサイーの機能性情報発表会』においては
    トークセッションに岩出雅之監督に登壇いただき貴重なお話を伺いました。

    ▼イベントレポート | アサイーでみなぎるプロジェクト
    https://www.frutafruta.com/minagiru/report/
    帝京大学ラグビー部監督 岩出雅之教授
    2008年に、血液検査で選手の貧血に気づいた栄養士が改善食の一つとしてアサイーを導入した。
    対象の選手の中にエース級の選手がいたが、
    全然走れなかったのが対策のおかげで走れるようになり、チームの初優勝に導いてくれた。
    トレーナーと一緒に総合的なコンディショニングに取り組んだ結果ではあるが、アサイーが果たした役割は大きいと思う。
    かつて剣道の指導者をしたこともあったが、裸足で足を激しく踏み込む衝撃で貧血の選手も多かった。
    今回の研究発表はとても驚かされた。貧血とアサイーの関係は知っていたが、造血まで影響があるとはびっくりした。
    今後選手達へのコンディショニングの指導の中で、説得力のある説明ができる。
    ラグビーを観る時に少しでもアサイーを思い出していただけましたら
    フルッタフルッタとしてとても嬉しいです(笑)
    引き続きよろしくお願いいたします。
    →→→▼アサイーのフルッタフルッタ公式通販サイト
    →→→▼アサイーの造血機能情報サイト
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  • サイアムの持ち株数は、今年3月末で119万株。1億数千万円で取得した株式が4億数千万円に値上がりしているわけだから、投資は大成功ともいえる。ただ、サイアムは、21LADYの現状には満足しておらず、さらなる儲けを狙っているようだ。
    営業黒字化でも、厳しい実態
    黒字化を果たしたとはいえ、それは「洋菓子のヒロタ」の不採算店舗大量閉鎖によるものであり、将来に明るい展望が持てるわけではない。
    21LADYは、2000年に旧ベンチャーリンクの出身だった藤井氏が小売り、サービス、外食など「ライフスタイル産業の総合支援」を目的に設立。英国風パブ「HUB」で有名なハブなど、多くの企業への投資を手掛けた。
    現在は2002年に子会社化した「洋菓子のヒロタ」と、2010年に子会社化した北欧からの輸入雑貨販売の「イルムスジャパン」の2社に絞り込んでいる。
    買収時に民事再生手続き中だったヒロタは、数年後に再建を果たしたが、再び長期低迷。ここ数年で不採算店舗の大量閉鎖に取り組んできた。かつて50店以上あった常設店舗は今年3月末に18店まで減り、黒字が定着しつつある。
    それでも、主力のシュークリームの売り上げは停滞し、量販店などへの卸売りに力を入れるがカバーできていない。夏場を中心に販売するシューアイスも天候に左右され、天候不順に見舞われた昨年夏は苦戦。
    これが響いて21LADYの前2018年3月期は、当初5000万円(前期比56%増)を見込んだ営業利益がわずか800万円にとどまり、黒字化を狙った純利益は店舗閉鎖の特別損失もあって赤字が続いた。

    輸入雑貨イルムスも赤字が続いている(編集部撮影)
    一方、イルムスも子会社化以来の赤字体質が続いている。こちらもここ数年で不採算店舗の閉鎖を行い、10店以上あった店舗は今年3月末で7店となったが、販売は低迷しており、赤字体質脱却のメドは立っていない。
    21LADYは長く赤字が続いたため、2014年3月期末には2000万円超の債務超過に転落。翌期以降も最終赤字は続いたが、工場売却、藤井社長や投資ファンドへの相次ぐ第三者割当増資で何とか債務超過を回避してきた経緯がある。
    前期には、当初黒字化を狙った純利益が赤字見通しとなり、債務超過を避けるため今年3月に急きょ第三者割当増資を実施。サイアムや藤井社長のほか、グループの幹部までもが増資を引き受けている。
    21LADYは、今2019年3月期に売上高26億円(前期比1.7%増)、営業利益5000万円(同6.2倍増)と増収増益を見込み、純利益も3000万円と9年ぶりの黒字を目指す。
    だが、過去の経緯もあって、株主の多くはこの業績予想に疑心暗鬼となっているのかもしれない。昨年来の株価上昇にもかかわらず、それまで長い間、我慢を強いられてきただけに、蓄積していた不満が爆発し、創業者である藤井氏にノーを突き付けたのだろうか。
    なお、藤井氏が社外取締役を務める、日本郵政では賛成96%、NECネッツエスアイも同じく96%の賛成でそれぞれ再任が可決されている。

  • 瑪蜜黛(モミトイ)について

    株式会社モミアンドトイ・エンターテイメント(現:株式会社アルテゴ)が、
    2008年台湾に「台湾瑪蜜黛有限公司」を設立し、
    クレープ専門店「MOMI&TOY’S」をオープンさせました。
    以来、10年間の長きにわたり台湾でビジネスをさせて頂いています。
    その“感謝”と“尊敬”の気持ちを込め、
    この度、新ブランド「瑪蜜黛」を立ち上げました。
    お茶専門店とは違い、色味や食感にこだわったメニューを展開する、
    スイーツブランドならではのタピオカドリンク専門店です。




    メニュー    ※店舗により取扱い商品が異なります





    FC(フランチャイズ)加盟募集のご案内

    タピオカは1990年代に一時的にブームとなりましたが、
    第一次ブームから20年近く経過した今、若い女性を中心に再び人気が高まっています。
    ここ数年の台湾人気と、お茶専門店の少ない市場に入り込む余地があったことが、
    主な要因と私たちは考えています。
    当社既存ブランドMOMI&TOY'Sもタピオカの売上が上がっている店舗が多くあります。
    そこで、よりタピオカに特化したブランドを今回立ち上げを行ないまして、
    新業態タピオカ専門店「瑪蜜黛(モミトイ)」をフランチャイズ展開開始いたします。
    下記のお問い合わせフォームよりご連絡下さい。



    オープンまでの流れ

    お問い合せから開店後のフォローアップまで、綿密なステップの全てが成功に連結しています。
    お問い合わせに関して費用は一切掛かりませんので、お気軽にお問い合せください。

    当社へのお問い合わせ
    面談・お申込み
    社内審査・検討
    FC契約の締結
    物件選定
    店舗計画・着工
    開店準備
    オープン



    イメージ





    直営店舗

    ●瑪蜜黛 シャポー船橋店

    千葉県船橋市本町7-1-1 1階
    フードマーケットゾーン
    営業時間 10時~21時
    地図

    ●瑪蜜黛 藤沢店

    神奈川県藤沢市藤沢75 JR藤沢駅構内
    営業時間 10時~22時
    地図

    ●瑪蜜黛 沼津店
    8月28日OPEN
    静岡県沼津市新宿町7-2
    営業時間 11時~20時
    地図

    フランチャイズ店舗

    ◯瑪蜜黛 ビーンズ亀有店

    東京都葛飾区亀有3-25-1 1階
    中央イベント広場
    営業時間 9時30分~21時
       2019年8月16日までの期間限定営業
    地図

    ◯瑪蜜黛 京都河原町店

    京都府京都市中京区中之町576
    営業時間 11時~21時
    地図

    ◯瑪蜜黛 香林坊東急スクエア店

    石川県金沢市香林坊2丁目1−1 香林坊東急スクエア
    営業時間 10時~20時(19時45分L.O.)
    地図

    ◯瑪蜜黛 富士急ハイランド店

    山梨県富士吉田市新西原5-6-1
    営業時間 富士急ハイランド営業時間に準ずる
    地図

    ◯瑪蜜黛 渋谷井の頭通り店

    東京都渋谷区宇田川町13-11
    営業時間 11時30分~23時
    地図

    ◯瑪蜜黛 ウイングキッチン京急川崎店
    7月10日OPEN
    神奈川県川崎市川崎区砂子1丁目3−1
    営業時間 10時00分~21時
    地図

    ◯瑪蜜黛 イオンモール盛岡店
    7月12日OPEN
    岩手県盛岡市前潟4-7-1イオンモール盛岡2F
    営業時間 9時~21時
    地図

    ◯瑪蜜黛 国立店
    7月16日OPEN
    東京都国立市中1丁目9番地の44 野木ビル
    営業時間 11時30分~20時30分
    地図

    ◯瑪蜜黛 神戸三宮店
    7月26日OPEN
    兵庫県神戸市中央区三宮町1-3-5
    営業時間 11時~20時
    地図

    ◯瑪蜜黛 大口駅前店
    7月27日OPEN
    神奈川県横浜市神奈川区大口通56-7アイケービル
    営業時間 11時30分~20時30分
    地図

    ◯瑪蜜黛 天満屋岡山店
    7月31日OPEN
    岡山県岡山市北区表町2-1-1天満屋岡山店てんちかFOOD GARDEN
    営業時間 10時~19時30分
    地図

    ◯瑪蜜黛 札幌南一条店
    8月5日OPEN
    北海道札幌市中央区南1条西5丁目豊川南1条ビル
    営業時間 10時~21時
    地図

    ◯瑪蜜黛 イオンスタイル品川シーサイド店
    8月19日OPEN
    東京都品川区東品川4丁目12−5
    営業時間 9時~22時
    地図

    ◯瑪蜜黛 仙台一番町店
    8月27日OPEN
    宮城県仙台市青葉区一番町3丁目11-1
    営業時間 10時~21時
    地図

    フランチャイズ加盟お問い合わせ

  • パーティには抽選で選ばれた大勢のアサイー好きの人たちが集い、 日本ではまだ広く知られていない現地でのアサイーの食べ方を体験したり、セミナーでは、アサイーの産業化に日本人移民が果たした貢献や、果実を生産する農業組合が取り組んでいる持続可能な農法について学ぶなどして、日系人とアサイーに対する見識を深めた。
    ブラジルのアサイーの名産地パラー州では、2017年に、州の記念日として9月5日を「アサイーの日」に制定している。 9月16日が日本における「アサイーの日」に制定されたのは、 アサイーの生産に貢献して産業を支え続けている日系移民に敬意を表して、第一回移民船がアマゾン地方に到着したのが1929年9月16日だったことに因る。
    エドゥアルド・パエス・サボイア駐日ブラジル大使閣下が祝辞を述べられたあと、アサイーの産地トメアスーの移民や農業の歴史が紹介された。
    セミナーに続いて開催された試食会では、パラー州で広く親しまれているアサイーの食べ方が、レシピと共に紹介された。
    来場者たちは、ペースト状にした味付けをしていないアサイーにファリーニャをまぶし、小エビのソテーや白身魚にフリット、軽く茹でた豚肉などをつけて食したほか、アサイーを使ったドレッシングをかけたサラダや、ライムの代わりにアサイーを使ったアサイーカイピリーニャなどを楽しんだ。
    来場者の中からは「ダイエット食や健康食としてアサイーに興味を持っていたので、糖分を使わない食べ方を知ることができてうれしい」という声も上がっていた。
    (文/麻生雅人)

    アマゾン地域への日本人移民90周年を祝して制定される
    9月16日が、日本記念日協会が認定する「アサイーの日」として登録されたことを受け、9月12日、アサイーの生産国であるブラジル大使館で同記念日の制定の発表と、これを祝う祝賀会が行われた。

    同日が「アサイーの日」に制定されたのは、 アサイーの生産に貢献して産業を支え続けている日系移民に敬意を表して、第一回移民船がアマゾン地方に到着したのが1929年9月16日だったことに因る。

    エドゥアルド・パエス・サボイア駐日ブラジル大使閣下は、日本人移民の存在はアマゾン地域の歴史の重要な一部となっていると語った。

    「1929年9月16日 、蒸気船モンテビオ丸に乗って43世帯の日本人がパラー州に到着したことから始まります。今年はアマゾン地域への日本人移民90周年を記念して、多くのイベントがブラジルで予定されています」( エドゥアルド・パエス・サボイア駐日ブラジル大使閣下)

    大使閣下は、 アサイーの産地であるパラー州ではすでに州の記念日として「アサイーの日」が存在するが、 日本とのアサイーにおける人的交流の重要性を鑑みて、9月16日を日本における「アサイーの日」に制定する取り組みを支援することにしたと語った。

    「日本における『アサイーの日』は、より大きな意味を持つこととなります。それはアサイーだけを特定して支援するだけでなく、アマゾン地域へ移住され、ブラジルにおいてその地域の開発に貢献されたすべての日本人移民への敬意の表われとなるからです」 ( エドゥアルド・パエス・サボイア駐日ブラジル大使閣下)

    「アサイーの日」 記念日登録証を紹介する、株式会社フルッタフルッタの徳島一孝取締役
    株式会社フルッタフルッタの徳島一孝取締役により「アサイーの日」 記念日登録証が紹介された後、小林雅彦・元ベレン領事事務所所長が、アマゾン地域の環境や同地における日系移民の歴史を紹介した。

    ブラジルへの公式な日本人の移民がはじまったのは1908年で、アマゾン地域へは1929年の第一次トメアスー移住で同地へ渡った43家族189名が公式な移民の最初だったという。現在、日本をはじめ世界中にアサイーを届けている農業協同組合はこのトメアスーにある。

    小林雅彦・元ベレン領事事務所所長によると、この移住事業はパラー州政府が日本国政府に対し同地の開拓を依頼して行われたもので、100万ヘクタールの土地が提供されたという。

    熱帯雨林にある原生林の開拓は困難を極め、マラリアで倒れる犠牲者も少なくなかったという。また、トメアスーにおける胡椒栽培の隆盛と衰退、その後にトメアスーでアグロフォレストリーと呼ばれる持続可能な混作農法が推進されていることなどを紹介した。

    1933年、当時移民監督官を務めていた臼井牧之助氏がシンガポールから胡椒の苗木を20本、トメアスーに持ち込み、そのうち2本が根付いたことから同地で胡椒栽培が発展。1950年代前半には、それまで胡椒の主要生産地だったインドネシアでの生産量が落ちたことも影響して、トメアスーの胡椒は輸出産業として隆盛を極めたといわれている。

    「胡椒御殿はどんどん立つし、ブラジルの輸出の4割を占めるという実績もあったのですが、単一栽培で胡椒を大規模にに栽培したため病害が発生して、胡椒産業は打撃をこうむりました。しかし、この失敗がきっけとなって、単一栽培から混作農法に切り替えられて、森林を再生させながら生産性を上げていくというアグロフォレストリーがはじまりました」( 小林雅彦・元ベレン領事事務所所長 )

    トメアスーで取り組まれている混作農法の畑からは、アサイーだけでなく胡椒、カカオ、パッションフルーツ、クプアス、アセロラなど多様な産物が生産され、国内外で消費されている。同地のカカオは、日本の有名なチョコレートブランドにも使用されている。

    「現在この農法は、JICAや東京農工大の協力を得て近隣の日系以外の農家にも伝授されています。中には日系農家より収入を得ている農家も出て地域の活性化にも貢献しています」 ( 小林雅彦・元ベレン領事事務所所長 )

    (文/麻生雅人)

  • フルッタフルッタ(2586)、株主優待を「クーポン券」から「自社商品詰め合わせ」に変更! ただし、債務超過で“継続企業の前提に関する注記”があるので要注意!
    9/11(水) 22:35配信


    フルッタフルッタは、スーパーやコンビニエンスストアなどに向けて、アマゾン産フルーツのジュースを販売する企業。
     アサイーなどの飲料を手掛ける株式会社フルッタフルッタが、株主優待を変更することを、2019年8月30日に発表した。

    【詳細画像または表】

     フルッタフルッタの株主優待は、3月末時点と9月末時点の株主を対象に実施されており、従来の内容は「100株以上を保有する株主に、保有株数に応じた額面の、株主専用WEBサイトで使える『株主クーポン券』を贈呈」というものだった。

     今後は、「100株以上を保有する株主に『自社商品詰め合わせ』を贈呈」に変更される。詰め合わせの内容は、アサイーなどが中心となる予定で、詳細は9月中に決定される見通しだ。

     この株主優待の変更は、2019年9月30日時点の株主名簿に記載または記録された株主から適用される。なお、現在送付済みの「株主クーポン券」(2019年6月末の株主を対象に送付)については、2019年12月31日までが有効期限となる(※ただし、電話注文の場合は、2019年12月27日18時までの受付)。

    フルッタフルッタの株主優待制度の詳細は? 
      (変更前)

      基準日
      保有株式数
      株主優待内容
      3月末・
    9月末
      100株以上
    300株未満
      株主クーポン券2000円分(×年2回)
      300株以上
    500株未満
      株主クーポン券3000円分(×年2回)
      500株以上
    1000株未満
      株主クーポン券4000円分(×年2回)
      1000株以上
      株主クーポン券5000円分(×年2回)

      (変更後)

      基準日
      保有株式数
      株主優待内容
      3月末・
    9月末
      100株以上
      自社商品詰合せ(×年2回)

     フルッタフルッタの株主優待は、以前は保有株数に応じて額面が変わるクーポン券だったが、今後は100株以上の株主に一律で自社商品の詰め合わせが贈呈されることに。商品が不明のため、株主優待利回りの算出は不可能。複数単元を保有していた人にとっては改悪と言えそうだが、クーポン券ではなく商品が届いたほうがいいと考える株主も多そうだ。ただし、フルッタフルッタは赤字継続で債務超過に陥っており、上場廃止猶予期間(2019年4月1日~2020年3月31日)に入っているので、投資をする際には注意が必要だ。

     フルッタフルッタは、ブラジルで収穫したアマゾンフルーツなど、こだわりの果実を原料としたジュースや食品をスーパーやコンビニエンスストアに販売するほか、外食チェーンや食品メーカーにも原材料として卸している企業。2020年3月期第1四半期の業績は、前年同期比で売上高25.9%減。通期の業績予想は未公表。主力製品の「フルッタアサイーシリーズ」は、製品廃棄が低減し、売上総利益率改善。メーカーや外食チェーンへの原材料販売は、新規開拓が進まず低調も、引き続きメニュー提案等のアピールを続けるとしている。

     【※2019年9月の株主優待の情報はこちら! 】
    ⇒「9月の株主優待」の中で、優待名人・桐谷広人さんがおすすめする2銘柄を紹介!  QUOカードがもらえて、利回りが高い「Eストアー」と「ティーガイア」が狙い目! 

     ■フルッタフルッタ

     業種
     コード
     市場
     権利確定月
     食料品
     2586
     東証マザーズ
     3月末・9月末
     株価(終値)
     必要株数
     最低投資金額
     配当利回り
     399円
     100株
     3万9900円
     ー
     【フルッタフルッタの最新の株価・株主優待の詳細はこちら! 】

     ※株価などのデータは2019年9月11日時点。最新のデータは上のボタンをクリックして確認してください。
    ※「必要株数」は株主優待の獲得に必要な株数、「最低投資金額」は株主優待の獲得に最低限必要な資金を指します。
    ザイ・オンライン編集部

  • 古生態学があぶりだすアマゾン森林火災の深層
     アマゾンはいまも燃え続け、煙が立ちのぼり、炭の微粒子が地面に降り積もっている。最新の集計では、ブラジルのアマゾン火災は9万3000件を超え、昨年の同時期より60%以上も増加した。これは、2010年以降で最多の件数だ。NASAによると、今年の火災は過去数年と比べても激しいという。

    ギャラリー:アマゾン森林火災、放火の現場から無残な焼け跡まで 写真10点

     しかし、ブラジル国立宇宙研究所(INPE)の火災の記録は、1998年からしかない。木は数百年を生き、人が森に火をつけてきた歴史は何千年にも及ぶ。そうした森にとって、20年は長くはない。

     その一方で、古代の環境を研究する古生態学というものがある。アマゾンの先住民がどのように火を使ってきたかや、その火が長年にわたり森の生態系にどのような影響を及ぼしたのか、そして、現在の火災を防ぐかもしれない教訓について、他では得られない洞察を私たちに与えてくれる研究分野だ。

     たとえば、熱帯雨林の地下に埋まる炭の層を調べた研究により、アマゾンの古代の住民たちが何千年もの間、農業のために火を使って林床を焼き払っていたことが判明している。さらに、その影響がずっと残り、こうした地域は今日燃えやすい森になっていることもわかっている。しかしながら、森を完全に焼いてしまう現在とは異なり、先住民は生きた木が残るように火を使っていた。
    自然火災の痕跡はまったくない
     アマゾンの湖底や土壌からサンプルを採取し、木が燃えた後に堆積する炭の小さな欠片を調べた古生態学の研究がある。フィールドワークは大変だ。研究チームはボートと重い機器を背負い、森を抜けて人里離れた湖まで移動しなければならない。そうやって湖底の堆積層のコア試料(柱状採取した試料)を掘削し、放射性炭素を分析して木が燃えた年代を測定した。

     この数千年の記録からまずわかるのは、アマゾンには実質的に自然火災がないことだと、米フロリダ工科大学の古生態学教授のマーク・ブッシュ氏は言う。

    「アマゾンの西部から採取したコアには、火災の痕跡がまったく見られない層が4000年分も続いていたのです。炭も一切ありませんでした。そして、アマゾン西部は、アマゾンで最も湿潤な地域というわけでもないのです」とブッシュ氏は話す。

     ほとんどの熱帯雨林の木は、樹皮が薄く、土壌の表層にしか根を張らず、火に耐えられない。そこに生息する動物は言うに及ばずだ。

    「火は、生態系にとって完全に異質で、状況を一変させる要因です」とブッシュ氏。「生態系の上から下まですべてに影響を及ぼし、焼けた場所が再び熱帯雨林とわかるまでに回復するのに、相当な年月がかかるでしょう」

     ヨーロッパ人が到来する以前に、熱帯雨林への人間の影響がどの程度だったのかについては、論争が続いている。だが、火災が起きるのは、人が火をつけた場合だけだということには誰もが同意している、と同氏は言う。

    「火の痕跡は、アマゾンでは人間の痕跡に他なりません。トウモロコシやキャッサバの栽培です。何が起きていたかはよくわかります。同じ人間のやることですから」
     オランダ、アムステルダム大学のマリー・キュリー・フェローでナショナル ジオグラフィックのエクスプローラー(協会が支援する研究者)でもあるヨシ・マエズミ氏は、ブラジルからボリビアにかけてのアマゾンのさまざまな地域の変遷を調べている。

     ある研究では、タパジョス川とアマゾン川の合流地点の近くにあるブラジル、パラ州のカラナン湖から8500年分の堆積物コアを採取した。

     人類は約4500年前にこの地域に定住し、農地開拓のために森を燃やし始めた、と同氏は言う。だが、それは大規模な森林破壊ではなかった。彼らは木々の間にさまざまな作物を植え、ブラジルナッツやアサイーなどの食用種を普及させていった。また、堆肥や廃棄物、炭を組み合わせて本来痩せていた土を改良し、非常に肥沃な土壌を作り上げた。これは今日の農民にも重宝されている。

    「住民の数は正確にはわかりませんが、とても広大な地域を本当に厳しく管理していたのです」とマエズミ氏は話す。火は彼らの土地利用の要だった。

     炭の記録と花粉などの植物の残留物からは、彼らが下草や低木をよく焼き払っていたことが示された。この弱い野焼きによって、燃えやすい植物が増えるのを抑え、大きな森林火災を当時は防いでいたのかもしれない、と同氏は言う。

     だが、こうした森の管理は厄介な事態も引き起こした。森により火がつきやすく、燃えやすいように変わってしまったからだ。

     アマゾンのさまざまな地域の樹冠の含水量を測定したアムステルダム大学のクリスタル・マクマイケル氏は「その結果は、実はまったく予想していなかったものでした」と言う。

    「テラ・プレタ(ポルトガル語で黒い土の意)」や「アマゾン・ダークアース(英語でアマゾンの黒い土の意)」と呼ばれる、コロンブス以前の先住民が何世代にもわたり改良して作り上げた豊かな土壌にある森は、周りの地域よりも青々とみずみずしいと考えられていた。

     だがむしろ、そうした森の木々は、特に干ばつの年には樹冠の緑が少なく、含水量も低かったのだ。また、樹高がわずかに低く、木陰が少なかった。

     考えてみれば当たり前だ、とマエズミ氏は言う。「鬱蒼として暗くジメジメした熱帯雨林を想像してみてください。日光は、低木の上には届きません。でも人がやってきて開拓を始めれば、森の中に日光が差すようになり、乾燥して気温が上昇します」
    この知見は、現代の火災管理に役立つかもしれない。つまり、古生態学のこの見識を活用すれば、アマゾンにおいて、どのように、いつ、そしてどこならば燃やしてもいいのかがわかる可能性がある。

     ブラジルのジャイル・ボルソナロ大統領が今年、森林火災を奨励したとして非難されているものの、長い目で見れば政府は火の使用を全般的に規制してきた。この規制が実は、人の手が入り乾燥した森の問題を悪化させた可能性がある、とマエズミ氏は言う。

     ヨーロッパ人がアマゾンを植民地化した後、疫病が蔓延して先住民の95%もが命を落とした。この時から、弱い野焼きが行われなくなり、燃えやすい下草や低木が再び生い茂ることになった。

     こうした燃えやすい森が火災の触媒として働き、隣接する老齢林にまで火を広げているかもしれない、とマエズミ氏は述べる。燃えやすい森はおそらくアマゾンの3%ほどだという。

    「私たちが直面しつつある、より気温が高く、より乾燥して、より干ばつが起こりやすい世界、そして、人が火をつける世界で、私たちに何ができるでしょうか? コロンブス以前の先住民がしっかり森を管理していたように、最も火災が起こりやすい地域を特定し、高危険区域に指定することはできたはずです」

     重要なのは、古代の焼畑を、現代の火災を正当化するために使わないことだと、マクマイケル氏は言う。

     人類は何千年もの間、アマゾンの一部を燃やしてきたかもしれない。だが、これまでの火災の記録を分析した結果、21世紀の森林破壊は、おそらく前例のない規模だと示された。

     マエズミ氏がカラナン湖から採取した堆積物コアから、過去数十年で湖底に炭が堆積する速さは、先コロンブス期のピーク時の4倍にもなることがわかった。

     つまり、炭の記録からは、次に何が起きるのかは一切わからない、とマクマイケル氏は言う。

    「古代の記録に見られる火災は、時間的には頻度が少なく、空間的には比較的狭い範囲だったと考えられます。いたる所で発生していたわけではありません。このため、アマゾンの他の地域のあちこちに火を放つと、何が起きるか本当にわからないのです」

  • >>No. 427

    人工血液を血管に流す――といってもSFのアンドロイドの話ではなく、実際の研究だ。奈良県立医科大学(奈良県橿原市)の酒井宏水(ひろみ)教授(52)は、いつでも誰でも使える人工血液の実用化を目指す。長く保存でき、輸血時に血液型も気にしなくて良い。研究を始めて25年以上が経ち、ヒトで安全性を調べる一歩手前まで来た。
     人工血液という言葉が国内で登場したのは1940年代。血液の中で酸素を運ぶ役割の「赤血球」を人工的に作る研究がさかんになった。70年代には化学物質の液体に酸素を溶かした「白い血液」が話題になったが、体内で分解されにくいなどの問題があった。
     一つの赤血球には、酸素と結び…
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