IDでもっと便利に新規取得

ログイン


ここから本文です

男だって大好きなプリンです
女性に作ってあげれば喜んでくれると思いますー

硬めのやつでーす

卵黄 60グラムくらい
全卵 90グラムくらい
グラニュー糖 130グラムくらい
牛乳 170グラムくらい
生クリーム 170グラムくらい

まず卵類とグラニュー糖を混ぜ混ぜします

そこに牛乳と生クリームを入れて混ぜます

一晩冷蔵庫に置いておきます
寝ます
起きます
濾します

分量外のグラニュー糖と少しの水を鍋で温めて濃いめで苦めのカラメルを作り
型に流します
プリン生地も流します

150度くらいのオーブンで湯煎で30分とか40分とかチラチラ見ながら型をゆらして真ん中までプルプルしたら大丈夫です 多分大丈夫です
型ごと冷やします

食べるとき型から外すときは、底のキャラメルの部分を湯煎なりで型ごと温めて、型とプリンの間にナイフで切れ目を入れてお皿にひっくり返して、型とお皿を押さえながら斜め下前にぴゅっと瞬間移動すると抜けやすいです
真下より斜め下前がポイント(某有名シェフに教えていただきました