投稿一覧に戻る 銘柄や材料について堂々と話しをするスレ。。。の掲示板 7194 花花 2020年5月23日 14:11 男だって大好きなプリンです 女性に作ってあげれば喜んでくれると思いますー 硬めのやつでーす 卵黄 60グラムくらい 全卵 90グラムくらい グラニュー糖 130グラムくらい 牛乳 170グラムくらい 生クリーム 170グラムくらい まず卵類とグラニュー糖を混ぜ混ぜします そこに牛乳と生クリームを入れて混ぜます 一晩冷蔵庫に置いておきます 寝ます 起きます 濾します 分量外のグラニュー糖と少しの水を鍋で温めて濃いめで苦めのカラメルを作り 型に流します プリン生地も流します 150度くらいのオーブンで湯煎で30分とか40分とかチラチラ見ながら型をゆらして真ん中までプルプルしたら大丈夫です 多分大丈夫です 型ごと冷やします 食べるとき型から外すときは、底のキャラメルの部分を湯煎なりで型ごと温めて、型とプリンの間にナイフで切れ目を入れてお皿にひっくり返して、型とお皿を押さえながら斜め下前にぴゅっと瞬間移動すると抜けやすいです 真下より斜め下前がポイント(某有名シェフに教えていただきました 返信する そう思う0 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する ツイート 投稿一覧に戻る
花花 2020年5月23日 14:11
男だって大好きなプリンです
女性に作ってあげれば喜んでくれると思いますー
硬めのやつでーす
卵黄 60グラムくらい
全卵 90グラムくらい
グラニュー糖 130グラムくらい
牛乳 170グラムくらい
生クリーム 170グラムくらい
まず卵類とグラニュー糖を混ぜ混ぜします
そこに牛乳と生クリームを入れて混ぜます
一晩冷蔵庫に置いておきます
寝ます
起きます
濾します
分量外のグラニュー糖と少しの水を鍋で温めて濃いめで苦めのカラメルを作り
型に流します
プリン生地も流します
150度くらいのオーブンで湯煎で30分とか40分とかチラチラ見ながら型をゆらして真ん中までプルプルしたら大丈夫です 多分大丈夫です
型ごと冷やします
食べるとき型から外すときは、底のキャラメルの部分を湯煎なりで型ごと温めて、型とプリンの間にナイフで切れ目を入れてお皿にひっくり返して、型とお皿を押さえながら斜め下前にぴゅっと瞬間移動すると抜けやすいです
真下より斜め下前がポイント(某有名シェフに教えていただきました