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出来上がる液体の量でゼラチンは入れてね

①(メロン、jellyにするときにそのまんま器にすると豪華だお)
全部中身をくり抜いてミキサーで攪拌、お砂糖と(あれば白ワインを少し)
ふやかしたゼラチンと馴染ませるようにお鍋に入れて温めて溶かして
(沸かさないで溶ければOK⇒大きな入れ物に氷水を用意してお鍋を冷やしながらトロミがでたらメロンを半分にくり抜いた殻に入れる
器に移して冷やすんだけど、器が固定できないからボールに濡らしたフキンをメロンの台座になるように輪状に敷いて安定させてラップを上から掛けて冷やす
②(果肉を活かす簡単版)
果肉をひとくち大にくり抜くか、包丁で小さな賽の目にする
缶詰のシロップ、もしくはお砂糖とお水どちらでもいいですが、温めて
(あればそこに白ワインを少しとレモン果汁を加える)ふやかしたゼラチンと合わせて、同じように大きな入れ物に氷水を用意してお鍋を冷やしながらトロミが出てから、果肉を器に入れたところへ注いで冷やす

①も②も、火は極小さな弱火で煮立たせないで60度くらいで止める
泡立て器は出来れば使わずにヘラかしゃもじで大きく8の字を描くように
温めるときも冷ますときも、ゆっくり泡立てないのがコツ_(:3 ⌒゙)_
白ワインはお好みに応じて30~60ccレモン汁は半分くらい
お砂糖もちょっと甘めに仕上げて見てね