投稿一覧に戻る 元気寿司(株)【9828】の掲示板 2021/07/02〜2023/07/05 209 ama 2022年5月17日 19:00 スシロー「1皿100円」卒業 強者の戦略「くら」「かっぱ」試練 2022.5.17 神田 啓晴 日経ビジネス記者 回転ずしの「スシロー」運営会社が2022年10月以降の値上げを発表した。創業以来38年間続けてきた「1皿100円(税抜き)」を取りやめ、1皿の最低価格を税込み120円にする。売り上げでも利益水準でもトップのスシローが選んだ価格戦略に、競合企業が対応を迫られそうだ。 水産物の価格高騰が値上げへの圧力となった 「100円でもやれないことはないが、食材のクオリティーが落ちてしまう。おいしさを保つギリギリのラインだ」。5月9日に国内スシローの値上げを発表したFOOD & LIFE COMPANIES(F&LC)の水留浩一社長は値上げについてこう説明した。 郊外型店舗で税込み110円、165円、330円だったメニューを、それぞれ同120円、180円、360円にする。都市型店舗では最も安価なメニューが同132円から同150円になる。 日経ビジネスより 元気寿司も値上げして欲しい。もう上げているかな?しばらく行ってないから分からん。値上げしても客は減らんだろう。一皿税込で130円でよい。採算が取れよう。 そう思う6 そう思わない3 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する 証券取引等監視委員会に情報提供する ツイート 投稿一覧に戻る
ama 2022年5月17日 19:00
スシロー「1皿100円」卒業 強者の戦略「くら」「かっぱ」試練
2022.5.17
神田 啓晴
日経ビジネス記者
回転ずしの「スシロー」運営会社が2022年10月以降の値上げを発表した。創業以来38年間続けてきた「1皿100円(税抜き)」を取りやめ、1皿の最低価格を税込み120円にする。売り上げでも利益水準でもトップのスシローが選んだ価格戦略に、競合企業が対応を迫られそうだ。
水産物の価格高騰が値上げへの圧力となった
「100円でもやれないことはないが、食材のクオリティーが落ちてしまう。おいしさを保つギリギリのラインだ」。5月9日に国内スシローの値上げを発表したFOOD & LIFE COMPANIES(F&LC)の水留浩一社長は値上げについてこう説明した。
郊外型店舗で税込み110円、165円、330円だったメニューを、それぞれ同120円、180円、360円にする。都市型店舗では最も安価なメニューが同132円から同150円になる。
日経ビジネスより
元気寿司も値上げして欲しい。もう上げているかな?しばらく行ってないから分からん。値上げしても客は減らんだろう。一皿税込で130円でよい。採算が取れよう。