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マツダ(株)【7261】の掲示板 2019/08/29〜2019/09/02
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>>701
PH調整に使用される添加物は身体に影響はない事は確認されています。
添加に関して食品表示法には困難な解釈箇所がありまして最終製品に影響ない程度である通常当然とされる程度は許容される表記もあります。加工助剤とされるものです。
要は気にし過ぎていたら赤飯投資家のように禿げが出てくることとなります。
ご自愛ください
ピエールike***** 2019年9月1日 07:49
>>691
もしもそれが亜硝酸ナトリウム、リン酸塩、ソルビン酸等であった場合、残念ですが諦めなければいけないのか?
保存性を高めることによって食中毒を防いだり、そもそもそれがなければ塩せきができずソーセージが作れません。
その場合、むしろ添加されていない方が食中毒による死亡が怖いです。
また、一般的にマスコミが騒ぐほどの発がん性や毒性は確認されていないそうですすからOKでは