ここから本文です
Yahoo!ファイナンス
投稿一覧に戻る

オンコセラピー・サイエンス(株)【4564】の掲示板 2020/10/29〜2020/11/06

食道がんのリスクを189倍にする要因 精密医療で判明
東京大学 大学院新領域創成科学研究科 松田浩一 
研究室に行ってみた。・・・より抜粋➡ここまで解明されている・読まれたし。

まずは症例対照研究を行って、食道がんの人に多い因子、この場合は遺伝子の型を探すことができるようになった。単純に言うと、食道がんの人(症例)と健康な人(対照)のゲノムを比較して、違っているところを見つけたということだ。
食道がんの発症と非常に強く関連する遺伝子領域を同定できました。ALDH2とADH1Bと呼ばれる2領域です。これらは、アルコールの分解に関わる酵素の遺伝子だとすでに分かっていました。

アルコール✖タバコ✖アルコール脱水酵素✖アセトアルデヒド脱水酵素
=189倍に食道癌のリスクが増える。