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ミヨシ油脂(株)【4404】の掲示板 2015/04/28〜

マーガリン、ショートニングなど食用油脂に含まれるトランス脂肪酸が高脂血症や動脈硬化などの原因となり、LDLコレステロールを増やし、心臓疾患リスクが高まるため、避けよと説く食事療法の医者がいます。またWHOも摂取量についての勧告しており、食パンなどを避ける人が多くいます。
食パンではマーガリンの代わりにバターを使う高級食パン屋もいます。
ミヨシ油脂のマーガリンはトランス脂肪酸は極めて低く、バターの半分。植物性なのでコレステロールもほとんど含まないので、体にやさしい。100gのバターに1.9gのトランス脂肪酸、同じ量のマーガリンには0.99g。
パン屋の認識が進めば、利用が広がるでしょう。ヤマザキパンが10%の株主です。