ここから本文です
Yahoo!ファイナンス
投稿一覧に戻る

(株)ペッパーフードサービス【3053】の掲示板 2021/04/26〜2021/05/26

>>159

肉質の違いなんかも同じじゃが、上っ面で物事を覚えるから、そーゆー意見になる

「居抜き」は初期投資を安く出来るし、多くの飲食店で行われてる方法
ただ店舗の差し替え時に、設備代金の残存価値を、前の店に払うケースが多いよ

基本的には、その店の状態なりの価格であって
安く出店できるやら、コレでコスパが良くなるってのは嘘じゃな

ホンマの利点は、開店までは売上がゼロである飲食店において
その期間を大幅に短縮できる点にメリットがある

もちろんフランチャイザー側には、店に人気のあるうちに
さっさとフランチャイジーを集める点にもメリットがある

どこもが当たり前に採用してるのが「居抜き」じゃし
それがメリットに見えるモンに経営などムリ

アレは「良い物件があり、出店チャンス」だのと
脱サラ・フランチャイズオーナーらを誘う常套句に過ぎへん
フランチャイザー側は、誰もにそー言うてる

もちろんTOBも同じ
債権者でもない部外者が、ノコノコ出てきて安く新事業に参加できるワケでもあらへん
当たり前の話

特に外食チェーンは、破綻前に資金を入れてるケースばかり
破綻後に安く買い叩けた例などないじゃろ

もっともワシはニトリによるTOBなどあらへんと思ってるがの