ここから本文です

>>1112

魚はそこそこ高い店が必ずしも旨い訳ではないですからね。いや本当の高級店なら旨いでしょうが、都会だと2000円だしても不味いところは不味いです

田舎だと大衆店でも旨かったり、都会でもとあるスーパーの特定の支店はよほど腕がいいのか刺身が旨くて、そこのカワハギは肝付きでかつそれなりに安くて絶品でした。魚は難しいですね

自分で獲ると間違いなく新鮮で旨いですが、処理がどうしても素人ですからね。三枚下ろしの時に骨に身が残りまくり、刺身も厚さがバラバラ(笑)まあ、個人的には血抜きさえしっかりやっとけばとりあえずどうやって食べても旨いです。出来れば神経締めも覚えたい