投稿一覧に戻る マルハニチロ(株)【1333】の掲示板 2018/04/21〜2020/02/05 460 h95***** 2019年3月26日 13:20 >アニサキス症の予防に最も有効なのは、 >海産魚介類の生食を避けること、冷凍処理または加熱調理を行うことです。 サバ缶は煮てあるから大丈夫やろ? \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ アニサキスとは h ttp://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/issue/health/webversion/web28.html アニサキスは寄生虫の仲間で、クジラに代表される海洋ほ乳類のお腹の中で成虫になり産卵します。 クジラのフンと共に海水中に排出されたアニサキスの卵は、やがてオキアミと呼ばれるプランクトンに食べられます。 そして、アニサキスは幼虫(第3期)に成長します。 アニサキスの幼虫が寄生したオキアミを補食した魚では、アニサキスは成虫になれず、おもに内臓部分にとどまり、終宿主(成虫になれる宿主)であるクジラやイルカなどに捕食されるのを待っています。 アニサキスの多くは魚介類の内臓部分に寄生していますが、一部のアニサキスは魚介類の筋肉部(刺身の部分)へも移行します。 このアニサキスの幼虫が寄生した魚介類を、生または生に近い状態でヒトが食べると、アニサキスが主にお腹の中で胃や腸に突き刺さることがあり、アニサキス症と呼ばれる激しい腹痛(食中毒症状)を起こします。 海中の回虫みたいだな。 そう思う0 そう思わない0 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する 証券取引等監視委員会に情報提供する ツイート 投稿一覧に戻る
h95***** 2019年3月26日 13:20
>アニサキス症の予防に最も有効なのは、
>海産魚介類の生食を避けること、冷凍処理または加熱調理を行うことです。
サバ缶は煮てあるから大丈夫やろ?
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
アニサキスとは
h
ttp://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/issue/health/webversion/web28.html
アニサキスは寄生虫の仲間で、クジラに代表される海洋ほ乳類のお腹の中で成虫になり産卵します。
クジラのフンと共に海水中に排出されたアニサキスの卵は、やがてオキアミと呼ばれるプランクトンに食べられます。
そして、アニサキスは幼虫(第3期)に成長します。
アニサキスの幼虫が寄生したオキアミを補食した魚では、アニサキスは成虫になれず、おもに内臓部分にとどまり、終宿主(成虫になれる宿主)であるクジラやイルカなどに捕食されるのを待っています。
アニサキスの多くは魚介類の内臓部分に寄生していますが、一部のアニサキスは魚介類の筋肉部(刺身の部分)へも移行します。
このアニサキスの幼虫が寄生した魚介類を、生または生に近い状態でヒトが食べると、アニサキスが主にお腹の中で胃や腸に突き刺さることがあり、アニサキス症と呼ばれる激しい腹痛(食中毒症状)を起こします。
海中の回虫みたいだな。